Дягиль - цикл Лекарственные растения

Растёт в лесу огромный дудник*!
В забаву детям - на дуду.
Найдёшь его в степях, у пруда.
У вод - он больше в высоту.

Как ароматен! Чуден запах!
Ангелика его зовут.
И так назвали его масло.
Хорош в лечении, в быту.

Трава для силоса пригодна.
Цветы - отличный медонос.
Все части - пряность бесподобна.
В салат, гарниры - лист идёт.

Траву пускают на варенье,
В засолки, в квашенье и чай.
Чаи из корневищ отменны!
Добавкой корень - в каравай!

Корнёво масло применяют: в духах,
Ликёрах, коньяках. В настойках
Очень ароматных. В консервах разных,
В шашлыках.


СНОСКА:
* дягиль - Ангелика, дудник. Его, как и другие зонтичные растения, ещё называют купырь и борщевик.

ВНИМАНИЕ:
Вся информация о применении растения для лечения носит только информационный характер. Любое использование трав, как и лекарственных препаратов - опасно. Прежде чем использовать – обязательно проконсультируйтесь с врачами т.к. даже самая безобидная трава может иметь побочные эффекты именно для вашего организма. Всё хорошо в меру.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Не путать с дягилем лесным, имеющим неприятный запах.

2. Во избежание сильнейших ожогов, не допускать соприкасновений открытых участкаов кожи со свежим растением, оно также может вызвать дерматиты, особенно при солнечном свете в летнее время.

3. В лекарственных целях дягиль используют в отварах, настойках, в виде порошка.

ОТВАР
а) КОРНЕВИЩ
применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Успокаивающий эффект аналогичен действию препаратов из валерианового корня.

- 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.
- Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство.

- Корни входят также в состав мочегонных и потогонных сборов.

б) ТРАВЫ:
- 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают.
- Принимают по 1/4 стакана.

НАСТОЙКА
 для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника. Экстракт применяют, как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.Используется в дополнение, а иногда и основным  лекарственным препаратом: при брюшном тифе, холере, скарлатине, кори.

4. В ПИЩЕ:
Кроме салатов супов и щей, дягель используют для приготовления варенья, чая, как пряность.

ВАРЕНЬЕ яблочное с дягилем.
- Промытые и измельченные корневища (300 г) варить в 70% сахарном сиропе (3 л) в
течение 30 мин. После этого добавить мелкие, величиной с куриный желток, яблоки (3 кг) вместе с плодоножками и варить до готовности.

ЧАЙ с дягилем.
- Промытые корневища измельчить, высушить при комнатной температуре. Использовать для заваривания чая в смеси с другими травами (кипрей, зверобой и др.) в равных частях.

ПОРОШОК ИЗ КОРНЕВИЩ ДЯГИЛЯ
- Вымытые корневища просушить сначала при комнатной температуре, затем в духовке, измельчить в порошок и просеять.
- Добавлять в тесто, соусы, посыпать на мясо при жарке.

Используемые источники:
- Лекарственные растения. Фото: Ддягиль 6865542_d7ad58d7.jpg"


Рецензии