Стрежевой

Студенческое время золотое
Вдруг вспомнится, и мягче станет взгляд.
Наивное, смешное и святое,
Ты в памяти, как самый ценный клад!

Друзей тогдашних полустёрты лица,
Но не забыт тот праздничный настрой,
Когда хотелось жить, любить, учиться,
Экзамен сдать и… ехать в Стрежевой.

Студенческим строительным отрядом
Построить город там, на Северах.
Назвать его, конечно, Нефтеградом…
И посидеть с друзьями у костра.

Там были таганрожцы и казанцы,
Там были томичи и москвичи.
Какие возникали там нюансы!…
Но мы, томички, лучше помолчим.

Над речкой непонятного названья
Палаток было больше, чем домов.
Ах, как гордились мы, что строим сами
Один из самых лучших городов!

Мы шли не по асфальту – по болоту
В больших, не по размеру, сапогах.
Шагали, как на праздник, на работу.
Молчала изумленная тайга…

Раствор мешали, ведрами носили,
Мальчишкам не хотели уступать.
Наш труд был, прямо скажем, непосильный.
Но это даже скучно вспоминать.

Ведь труд для нас, детей послевоенных,
Привычен был. Он нас и воспитал…
Мы были здесь! Вот это было ценным!
Бродили по нехоженым местам,

Где заморозки в августе не диво,
Где самая студёная вода.
И больше я нигде таких красивых
Не видела закатов никогда!

Костры нам мягко освещали лица…
Блестели восхищенные глаза…
Ах, как красиво пели украинцы!
Летели прямо к звездам голоса…

У каждого костра свои аккорды,
Да речка что-то шепчет берегам.
И в мире нет ни Бога и ни черта,
Лишь мы, костры, гитары и тайга…

Да неуклюжий Саша – таганрожец,
Два дня не отходивший от меня.
Но он был на два месяца моложе!
Подружки мне сказали: “Малышня!”

Наивная и глупая девчонка!
Себе я меньше верила, чем им…
Костер сердито бормотал о чем-то,
И грустно уплывал куда-то дым…

Прошли года… Нам внуков дарят дети,
И правнуки уже не за горой…
Но так приятно знать: ты есть на свете…
А ты нас помнишь, город Стрежевой?…
                15.10.02


Рецензии