Опекунша

На днях я прочёл на Стихи.ру рассказ невестки о своей свекрови – Марии Васильевне. Трогательный, лиричный, грустный.  Прекрасной старой женщины уже нет в живых. Фотографией её любуешься – столько естественного достоинства в облике и света внутренней красоты. Печальный рассказ кончался строками:
«Бедный пёс ходит по квартире, как потерянный и всё вынюхивает что-то в углу, где всегда стояли её тапочки.
Дочь принесла удивительно симпатичного котёнка. Назвала Машей.»
В связи с прочитанным вспомнилось из своего.
**
Друг рассказал, что у него с женой всегда были коты или кошки. Разных окрасок и повадок, шкодливые и не очень. Обычно через год-два они уходили из дома и не возвращались. Но однажды дочери с внуками подарили рыжую кошечку – котёнка. Жена у друга тоже была рыженькой – «Киской-рыжиской». Они удивительным образом подружились.
Жена друга ушла из жизни, дети уехали в другую страну. И у друга возникло глубокое ощущение, что повзрослевшая кошка – ходячая телевизионная камера. Транслирующая его жизнь куда-то его бывшей жене. Его обходили болезни. Кошка приняла в дом новую жену из числа подруг прежней супруги. Кошачья опека распространилась на обоих пожилых людей. Кошка прожила десять лет. Беды начались, когда из-за хлопот по ремонту дачи захворавшей кошке не оказали врачебной помощи, и она умерла. Причём за день до её смерти на дачу пришёл РЫЖИЙ котёнок, но его прогнали. Потом друг нашёл его погибшим под колёсами машины. Когда ушла из жизни рыжая опекунша и погиб её пришедший «заместитель», в дом пришли тяжёлые болезни.
Его дочь в другой стране завела рыжую кошку. Друг рассказывает, что у дочери он опять почувствовал «эффект телевизионной камеры», следящей кошачьими внимательными глазами опекунши за членами семьи. Верьте – не верьте, но в этом что-то есть! Друг считает, что при определённых обстоятельствах любимые кошки служат каналом надзора ушедших за живущими.
**
Хорошо, что «удивительно симпатичного котёнка» назвали Машей!
Благодарю Татьяну Бутузкину за рассказ о чудесной женщине
http://www.stihi.ru/2011/02/12/3243

Фото автора


Рецензии
Спасибо, Сергей, за душевный рассказ! Коты и кошки - это наши лекари души и тела... Спокойствия Вам и вдохновения! С уважением,

Людмила Шершнева2   02.11.2022 19:19     Заявить о нарушении
Привет, Людмила!
Никак не могу угадать: мы кошек в спутники выбрали, или они нас?
Благодарю за внимание к кошачьей теме!
Сергей

Сергей Таллако   04.11.2022 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.