То не липовый мёд расплескали по лужам...

***

То не липовый мёд расплескали по лужам,
Не стреляли в луну из обрезов ветвей,
Это осень пришла по твою, видно, душу.
Стало легче дышать. Стало думать больней.
...
Носит ветер в дома ворох жёлтых петиций:
«Вы имеете право вздыхать и молчать».
Смотришь в каждый пролёт перелётною птицей.
Перекличка дождей — перевёрнутый чат.

В электричке «На жизнь» как-то гулко и дико,
Где одним на заботу, другим — от забот.
В целлюлозных друзьях — непрочтённая книга:
«Как не встретить 2012 год»

Ты ещё молода, по свидетельству тела,
Но созданью Адама — не жить под ребром,
И не веришь в мужчин из созвездья Отелло,
Золотая коса отдаёт серебром.

Эти губы не пить гормональным ищейкам,
Пусть касается дур прикроватный амур.
И иголками глаз отшиваются шейхи,
Что порою несут беспросветный гламур.

Как-то снова тошнит от людей и улюдков.
Этот мир списан с женщин, у всякого — цикл.
Стала часто молчать и скучать незабудка,
Увядая на дни от панических «выкл».

Иногда ты идёшь, и сама ты не знаешь
Ты ли это,.. не ты?.. Точно в вазе цветы,
В притяженье земном, но уже — неземная,
И зонты под дождём, как тугие винты.

Иногда тебя нет, да и не было вовсе.
Лишь холодный сентябрь отражать зеркалам.
— Здравствуй, осень моя.. Ты, конечно же, осень...
Ты куда снова сердце моё завела?..

И задёрнув закат перестиранным ливнем,
И в подушку зарывшись, как в ворох листвы,
Будет вздрагивать вновь геометрия линий,
Словно двух разговор, перешедший на Вы...
...
Позови меня в ночь, чтобы слушать берёзы.
Преломи со мной жизнь, точно хлеб и вино.
Где танцующий лес ударяется оземь,
И целует Ясон золотое руно,

Я хочу тебя петь с упоеньем святоши.
Прячет лёгкий сатин золотой гобелен,
Мне светло от твоей белой музыки-кожи
И от чёрного танго изгибов во мгле.

Дай мне нежную ветвь, Сентябрийская дева,
Распусти листопад по ажурным ладам.
Мы покинем Змеинск и сгоревшее Древо,
Ибо рай, там, где ты, где Эдем, там — Адам.

Я тебя возведу на престол Атлантиды,
Выбирай, точно тушь, восхищающий век.
Нам любой циферблат — нечто вроде болида,
И вне времени мчим к доистокам омег.

И взмывают над всем демиурги седые,
Разрывая крылом паутину миров...
_______
— Здравствуй, Осень моя. Дни мои золотые.
Отогрей жизнь мою под янтарным Таро.

***


Рецензии
Прихожу сюда уже много лет, чаще всего - в пред-осенние дни, когда хочется плакать...
Многие строки знаю наизусть, листаю - чтобы выбрать что-то, подходящее именно этой минуте...
Потрясающая страница, одна из любимых!

Ольга Крумкина Курган   12.08.2020 12:25     Заявить о нарушении