Устоять лишь богатым Богом

Пусть изучена пока немного, нам неведомым дыша,-
здесь всему дана частичка Бога, загадочная душа.
«Звездное небо надо мной,
и нравственный закон во мне»,-
не в этом ли, Его образ земной,
подобны мы Богу, вполне?

И во власти злых затей, людей недобрых,-
мир не без добрых людей, не без добрых!
И невестя ненависть неистово,
мир лелеет ведь, вновь и вновь,-
сквозь все злости, истинную,-
в глуби самолюбий, любовь.

Теша, и Бога, и Сатану, торят дорогу одну,-
тут путь в глубину и путь ко дну.
Чтоб в схоластику не впасть бескрылую,
без поэзии философии не обойтись,-
ибо лишь логическою силою,
не обоймет Божественного мысль!

Как бы ни были замысловаты,
в диалектике добра и зла,-
примитивность иных, расплата,
за выгоду во главе угла.
Плоха иль хороша, для мира зла и блуда,-
всё ж лучшая душа, у Бога лишь покуда.

Чем коварнее и злее, по своею подлой силе,-
жизни, может быть, милее, ложью сложенные были?
И так и будет за добро тут втридорога,
распятьем платить Кумир,-
не добротою пока, а выгодой,
приводится в движение мир?

Полезна разве, язве злость,
злодеев разве, славить залам,-
но, может, что-то не сбылось,
и зло к рукам сей мир прибрало?
Не перейти бы порога, и пороку без меры,-
играя роль рока, в трагедии веры!

За посулы и посылы зла, слепоту тут сулит суета,-
да не обмана благо он, как ни велик благой огонь!
Ведь человек лишь тот, кто в жизни мглистой,
по изяществу, вдруг сущность различа,-
жил с щедростью мучительной и чистой,
бремя мудрости и доброты влача.

Во зле, не прячась за чужое благодушие,-
ведь одиночество честнее двоедушия!
Но, если бы и знали мы, какою низостью,
в этом мире добродетель вскормлена порой,-
разве что-то над землею изменилось бы,
разве больше стало б счастья под луной?

Да будет мир мудрей, по крайней мере,
когда Москва стихам поверит,-
ведь вырастают листва и трава,
там, где тепло получает права!
В мире искушения злобой, где боятся добра,-
устоять лишь богатым Богом, перед бездной зла!


Рецензии