Море 1, 2, 3, 4, 5

1.
И спускался по ступеням к морю
С высоких гор, заоблачных высот
Порадоваться пенному прибою,
Забыть незыблемость сияющих красот.

Не терпит глаз пустого постоянства,
Пусть и сияет всюду красота,
Уж лучше вихрь и ликованье пьянства,
И тени пламени вокруг костра.

Живей, желаннее воды теченье,
Упругий бег взволнованной волны.
Седые старцы, вам мое почтенье,
Почтенье лику бледному луны.

И я спустился по ступеням к морю
С высоких гор, заоблачных высот
Порадоваться пенному прибою,
Забыть незыблемость сияющих красот.

2.
О, море, ты тайный посредник
Меж небом и грустной землей.
Текут к тебе вечные реки
Сквозь пепел, сквозь холод и зной.

Текут по долинам, по взгорьям,
А большая часть под землей,
Несут с собой камни и корни,
И прах, разведенный золой.

Несут горе – горькие слезы
И соль истощенной земли,
Весенний сок старой березы
И талые воды зимы.

И ты, дорогое нам море,
Берешь все, на нас не сердясь…
Чем больше впитаешь ты горя,
Тем крепче небесная связь.

Ты море, великий посредник,
Без отдыха день или ночь.
Из сил, может самых последних,
Стараешься людям помочь.

И видит могучее небо
Старанья, страданья твои.
Одарит дождем, дав нам хлеба,
Зарубит зародыш войны.


3.
Вот море плещет подо мною,
И я бросаюсь под обрыв.
Подхвачен тут же был волною –
Так был продолжен мой порыв.

Ласкал окрепшими руками,
Ныряя, доставал до дна.
Родными мне казались камни,
А кровью собственной вода.

И пересечь готов был море
Туда обратно, только вплавь.
Волна и берег громко спорят,
Где я рожден, – и каждый прав.


4.
То зеркало, то чешуя…
Загадочно и как обманчиво.
Все происходит так – шутя.
Не может быть, чтоб что-то значило.
А может быть, есть скрытый смысл,
И я об этом не догадывался.
Ведь для того поставлен мыс,
Прибой чтоб набегал и скатывался.
И для того вокруг вода.
Чтоб с нетерпеньем ждали суши мы…
И чтобы не пришла беда,
Как важно, чтобы море слушали.


5.
Взрыхляет море небо.
Рвет в клочья облака.
Рыбацкий старый невод
Почесывал бока.

Волна, взлохматив гриву,
Шлет сотни гончих псов.
Украла и укрыла
В расплавленный песок.

Играя с ними ловко,
А волнам несть числа,
Их изумрудный локон
Веслом я причесал.

Рукою их погладил
И тут же расплескал.
Я с морем крепко ладил,
А жил средь серых скал.



               

         

 


Рецензии