Раскол 6. Послесловие к фильму

Оттуда, из церковного раскола, почти сто лет Россия шла,
Через эпоху грозного Петра, к  отмене крепостного права.
И Стеньки Разина челны, и Пугачёвские степные бунты,
И бабий век минует на Руси, когда народом правили царицы.
Из крепостных,  раскольников,  из разночинцев, декабристов,
Выросло и сгинуло в безвременьи, великое, младое  поколение:
Грибоедов, Пушкин, Лермонтов,  Белинский,  Достоевский,
Испив всю чашу горькую до дна, самодержавной царской  власти,
За 300 лет накопленную злость,  и ненависть за все несчастья,
За измывательства и бедствия, над телом и душой  народной,
За все  расплатилась  сполна, перед толпой неистовой, жестоко,
Царская семья, от мала,  до велика. И стала истина  понятной-
Посеявшие смуту и раскол, пожали  бурю – революцию 17 года.
После фильма она уже не кажется  бессмысленной и беспощадной.
Свою судьбу династия Романовых, все 300 лет, власть царскую,
Как тяжкий крест  великого греха несла  перед своим  народом.
И чашу горькую  вины  Россия,  и  беды  все  свои  не испила до дна.
Такие нынче наступили времена, того гляди - вернётся на круги своя,
Вся ненависть слепая, беспощадная. С печалью всматриваемся мы:
Выросло  другое  поколение, и чувства добрые не пробуждает лира,   
И  пляшут отблески кровавые  в глазах у мальчиков из телевизора.
Христиане, мусульмане, веру отцов мы  позабыли, осквернили:
Живём без совести, без чести, и кто-то Русь опять зовёт на площади,
К булыжнику из мостовой,  к ружью, к погромам, к топору.
К разрухе и расколу всенародному. Ещё не поздно всё  остановить.
Российский бунт он страшный, бессмысленный и беспощадный,
Одумайтесь,  спешите! не опоздать бы нам,  народы и правители!


Рецензии