Баллада о Матери

                Всем Русским Матерям посвящается


Однажды видал я: старушка седая
Склонилась, смиренная, будто на паперти,
У двери чиновника, мне не родная,
Но я, как родную, назвал её матерью.
Назвал её мать по обычаю русскому(1),
Несмело в глаза заглянув её грустные.

Стояла, согнувшись, старушка родимая,
Одна-одинёшенька, всеми забытая.
Похоже, страдало сердечко ранимое
От горькой тоски у корыта разбитого
Иль немощи всё же нежданно, непрошенно
Закралися в душу её позаброшенну.

Она, ещё смолоду горя хлебнувшая,
С такими же в точь, молодыми девчатами,
С утра и до вечера спину согнувшая,
Рыла окопы штыкОвой лопатою.
Терпела она невзирая на муки -
Ковали Победу те женские руки.

А в послевоенные трудные годы
Мужа на фронте она потерявшая,
Как многие, встала к станку на заводе
И поздно домой приходила уставшая.
Страну возрождали тогда из разрухи -
В кровавых мозолях те женские руки.

Сегодня, казалось бы, в мирное время
За что тебя бедную гнёт и калечит
Прильнувшее к власти лукавое племя?
От жизни ль хорошей согнула ты плечи?
Теперь же стоишь, как на рынке невольничьем
За скудной подачкой пред дверью чиновничьей.

"Прошу я, прости меня, мать сердобольная,
К судьбе твоей горшей(2) меня безучастного,
За слёзы терпенья, что чашу наполнили
До самых краёв, и за старость несчастную,
Твои волоса сединой забелившую...
За "жизнь" ли твою, не по времени нищую."


1.По обычаю русскому - всякая женщина в летах чествуется матерью.
Держи матерь свою во чти и в матерстве(состояние или достоинство
матери) - по В.И.Далю
2.Горшей - от горше - горько, тяжело, худо (устар.)

7.02.2010


Рецензии
А в послевоенные трудные годы
Мужа на фронте она потерявшая,
Как многие, встала к станку на заводе
И поздно домой приходила уставшая.
Страну возрождали тогда из разрухи -
В кровавых мозолях те женские руки.

Велияр, Благодарю!
Вот и я не понимаю, чествуем только ветеранов-а про тех, кто
ковал Победу в тылу-молчок.
И уж точно таких Матерей никто особенно не поддерживает.
А ведь именно на Женщин и Матерей легла ноша тяжелее-
работать приходилось и за мужчин, и потом, восстанавливать разрушенное войной.
И главное- это горькие потери своих детей и родных...

С уважением, Лена

Весенняя Весть   30.06.2019 22:35     Заявить о нарушении
Лена, благодарю Тебя за тёплые слова! Это настоящая история одной русской матери, хлебнувшей смолоду всю горечь войны, дожившей до седин и униженной нынешней властью. Больно - в "мирное время" и такое бывает...

Велияр Миролюбов   05.07.2019 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.