По имени

Смерть назовет тебя по имени
в последнем сумасшедшем танце осени,
когда затихнет крик на первом инее
и крик всех душ, что нам под ноги сбросили.
В горящем пламени не будет жара.
Руки, сомкнувшись, не создадут объятия.
Взгляды, предательски вырвав погоны,
шагают трусливо под штандарт неприятеля.
Тебя не спросят, все ли было сделано.
Сквозь шум похабно оголившихся ветвей
шипит равнодушие скользкой змеей
в узоре затейливо свившихся дней.
Вчера – это то же, что и сегодня,
только на завтра похоже немного.
Дрожит на ветру в захвате ресниц
случайного чувства слеза-недотрога.
Не надо быть там, среди тех, кто вокруг.
Послушай… Ты слышишь? Надо просто быть рядом!
Надо верить, что ты – навсегда,
что ты – это друг!
Понимаешь, это просто действительно надо!
Перекрестки в лабиринтах чужих городов,
где без тебя мне еще холодней.
Я схожу с ума не называя имени.
Здесь, в лепрозории сомнамбулических теней
по буквам собираю слово к слову –
витраж словесного и невесомого стекла,
но в красно-желтых бликах сна я снова
ищу и не могу найти тебя…
Мне сердце ошалело долбит в вены.
Так хочется забиться в угол и молчать.
Смерть назовет тебя по имени и мы
учиться будем заново как жить и умирать.
Последний сумасшедший танец осени.
На тротуаре тесно – ты подвинься.
Мы будем непременно сожжены с тобой,
Ведь мы такие же опавшие, под ноги брошенные листья.


Рецензии