Косово. Из сб. Мера. М. , 2003

                о. Николаю Киселеву

Всё ли, как встарь, замирать от восторга и бремени
Жадного слова, за горло берущего всхлипом?
Времени хочется, о как нам хочется времени –
Там, где арба безвременья по скату сползает
                со скрипом.

Вот занесла непоседа-судьба в это Косово:
От Македоний до Греций пылит столбовая –
В джинсовой шкуре, небритая, простоволосая,
Лезет Европа под кущи азийского рая.

Как на мосту только хрустнут хрящи деревянные –
Так и закрутят колеса до Охрида память:
То минаретов скоплийских, то сопок Липляны –
В воздухе липком им таять, и таять, и таять...

Может быть, в тржиште* базарном –
                как в Лету вдруг канувши,
Ни переправы, ни грани времен не заметив, –
Выплыть на остров, где ханы с немытыми ханшами
Кафой в наперстках торгуют в тени минаретьей?

Может быть, сельак, чалмою качая над лавою
Призренских перцев, что в торбе горят за плечами,
Каркнет вдогонку: Нэ скупо! – и станет навеки
                растравою
Памяти нашей, как морок мерещась ночами?

Может быть, в этой собачьей пыли пролежавшие
(Целую ночь!), попадутся нам сорок динаров?
За монастыркой помянем вас, временем павшие –
От безвременья простых немудрящих ударов...

Призрен – Москва,
1978 (редакция 1983)

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
* «Тржиште» (сербск.) – торговище; и далее:
«кафа» – кофе, «сельак» – крестьянин, «нэ скупо» –
не дорого.


Рецензии
Рассветает - каторга.
Вечереет - смерть.

У плеча покатого
плачу быть не сметь.

Кривово да Косово...
Криво или вкось?

Русского вопроса
кровь открыла кость

русского духовного
оха, через ах...

Агнца же из Овна
обращает прах.

У плеча покатого
плачу быть не сметь!

Рассветает - каторга?
Вечереет - смерть?

Не пенять, не сетовать
возжелайте хоть...

Русского ответа
соль полюбит плоть.

Алексей Лосков   08.12.2011 09:56     Заявить о нарушении