Искал дорогу днём с огнём

 
Искал дорогу днём с огнём
В кромешной темноте
И шёл всё время напролом
У беса на хвосте.

Плутал бесёнок и юлил,
Запутывал следы
И скоро выбился из сил
Вблизи святой воды:

-Ты можешь жажду утолить
В ручье, потом решай,
Решай дружок, как дальше быть,
Я – бес, не оплошай!

Ручей журчал, светил во тьме
Искрящейся водой,
И невзначай открылась мне
Дорога под звездой.

Она тянулась вдоль ручья
Туда, где налегке
Ручей, в последний раз журча,
Бежал к своей реке.

-Прощай, бесёнок, мне с тобой,
Ты прав, не по пути.
Тебе до крышки гробовой
Кружить, а мне – идти.

Ручей – к реке, река – к волнам,
Со стороны морской
Уже спешил корабль к нам,
Сигналил над рекой…

И бес исчез. Пропал и след.
- К чертям его игра! -
Летел мой крик, а мне в ответ:
- Ни пуха ни пера!


Рецензии