О лени

Лень поработила многих
Ей подвластны все дороги
Даже тайные пути
Где она смогла пройти

Кто провёл весь день без дела
Оказал ей честь несмело
Стал служителем  и раб
С ней, не знающий преград

Пользуясь трудом другого
Потерял своё ты слово
Да и мнение в ответ
У тебя иного нет

Себе вырыл ты не яму
Бездну для своих желаний
И теперь любая блажь
Вмиг исполнена тотчас

Ничего-то ты не знаешь
Где-то спишешь, там подскажут
Сунут правильный ответ
И ты влез на самый вверх

То, что в голове пустыня
Как во вскрытой пирамиде
Не волнует пусть тебя
Кулаки, с коленей взгляд

Можно бить и пресмыкаться
В одиночестве остаться
С ленью, взявшей у тебя
Всё, и время и себя

Она щедро получила
И ничем не заплатила
Ты же потерял всю жизнь
А обмен хорош, хвались!..
                (17.08.10)


Рецензии