Державину

Как хотелось тебе пророчить,
Души мерзкие скидывать вниз.
Ты ходил по дороге средь ночи,
Но теперь ты на месте завис.

Что же вдруг ты увидел? Печалью,
Отдает в твоих сонных глазах.
Ты увидел пустую читальню
Ну и пьяных, лежащих в кустах.

Ты увидел закрытый театр,
Паутину на протертых дверях.
Как же вдруг захотелось заплакать,
И бежать от постыдных нерях.

Но вдруг что-то сверкнуло во мраке,
И стихом полилось на страну.
То был Пушкин, мальчишка во фраке,
Он наш сон воспевал наяву.

Как поток твои хлынули слезы,
Слезы радости в этот момент.
Ведь ты знал: не страшны ему грозы,
То великий родился поэт.


Рецензии