Итог Древней Руси и Владимир Мономах

5.ИТОГ ДРЕВНЕЙ РУСИ и В.МОНОМАХ

От Рюрика до Ярослава
цвела и строилась,крепилась Русь,
её узнали далеко в Европе,
всесильной стала."Никого я не боюсь!"

На этом кончился этап рожденья
и становления её,
почуяв силу, русские князья
вступают в спор за Киев,
княженье в нём, да за уделы,
где некогда жила родня.

Междуусобицы, раздоры, битвы.
То верх возьмёт один,
то верх другой,
нет государства, нет Отчизны,
где каждый князь её герой.

Единства нет среди народа.
Сегодня славянин, а завтра враг.
Сегодня брат, а завтра воин.
И рубятся брат с братом, только так.

Нет времени у князя строить.
Нет времени удел взрастить,
чтобы богатым был, чтобы утроить
доходы граждан, их крепить.

Меняются уделы, князи.
Чернигов, скажем, на Смоленск,
Ростов на Муром, Новгород на Полоцк,
кто ближе  к  Рюрику, тому и честь.

Град этот на другой меняют, как перчатки.
Заботятся лишь о  величии своём,
удел же  сам  себе был предоставлен
беда ждала свой час, хоронясь за углом.

Какой в том прок для усиления земли российской?
Что толку в смене городов?
Но князь далёк был от забот российских -
сие ему, как волку,  конский хвост.

Владимир Мономах ещё старался      (1053 - 1125)
препятствовать тому.
Удельные князья ему не вняли.
И Русь повержена была во тьму.

Болел душой за Русь и земли.
Успешно вёл борьбу с врагом,
сменившим бывших печенегов,
из Азии пришедших степняком.

То половцы. И их набеги
были болезненны. Они
жгли, грабили и убивали
всех жителей.
Где пепелище,
там кони половцев прошли.

В пяти походах, битвах с ними
(1095,1096,1103,1107,1111 г.)
стране Владимир доказал,
что он Защитник и Радетель
и княжить в Киеве сам стал. (1113 год)

Болел душой за единенье
всех княжеств в общий русский дом,
но не нашёл к себе поддержки,
чем был не мало удручён.

Так и слабела Русь большая.
Сплоченья нет. Всяк каждый сам.
Раденья нет. Одна забота,
чтоб числился всех выше клан.

Катилась Русь по разным тропам.
Ручьи, сливаясь, создают
озёра, реки, даже море.
а Русь несло в водоворот.
***         ***        ***

Вот и сегодня то же горе.
Шушкевичи и Кравчуки
раздёргали страну Советов,
чтоб только власть приобрести.

Власть получили. Что с ней делать?
Не знают и сегодня, нет!
Лишь набивают доверху карманы,
а страны катятся в кювет.
12.09.2011 г.

















Рецензии
Ломать не строить. Сломать "ума" хватило,а вот на созидание ума Господь им-то и не дал! Хорошо написано,Боря! Впрочем,как и всегда!
СВЕТ

Виктор Светозарский   22.11.2011 15:41     Заявить о нарушении
Это тоже из Истории РОССИИ в стихах.Всё так. Спасибо. С дружеским Борис

Борис Кочетков   22.11.2011 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.