Мы возвратимся в дом с космической прогулки...

***

Мы возвратимся в дом с космической прогулки —
Посмотришь хоть куда — звезда, звезда, звезда...
И кто-то наблюдал из чёрной караулки,
Как в осень утекал зелёный Иордан.

Калитка встретит нас скрипучей оплеухой,
Тропинка в темноте — песчаный парапет.
Застынет ночь в дверях задумчивой старухой —
Ей предрекает даль мучительный рассвет —

А мы запалим бра, распугивая тени, —
В кружок на потолке усядутся они.
По-мартовски светло не в мартовскую темень —
Ночь ломтики луны макает в кофеин.

До третьих петухов вновь в минусе наш Цельсий,
Распустятся стихи цветами тишины.
Лицей осенних дум всегда был ярко-сельским,
Послышатся в стенах канцоны посевных.
...
Поют-снуют ветра под сводами деревьев,
А дождь с ведром воды кричит: «Пожар, пожар!»,
Ведь катится костром по вымокшей деревне —
Кармическим плодом — циркониевый шар...
_______
Здесь всё —
Как слог Басё — вне времени и цинка.
Разносит почтальон увядшие гудки.
Дай, Боже, затонуть в эдемовой глубинке!
И — упаси Господь — всплыть в чём-то — городским.

***


Рецензии