О любимой картине

У брата отца – всё не так, как у нас и соседей
И прочих  - знакомых, и близкой, и дальней родни.
Был быт одинаков у всех, а у этих – не беден:
С женою в Германии оба служили они.

Тех редких визитов я помню саму необычность:
Отдельный, ухоженный, ладно построенный дом…
Ни мишка в мой рост, и ни куклы большой симпатичность -
Запала мне в душу картина огромная в нём!

В простенке, меж окнами, дивное чудо висело:
Как жизни неведомой слепок прекрасных людей…
Дитя шестилетнее, будто пред ней онемело –
Картиной, что стала любимейшей в жизни моей!

Средь дам с кавалерами в самых роскошных нарядах
Красивый художник с друзьями беседу ведёт…
И стало виденье на долгие годы отрадой,
Мечтою, дарующей крылья на трепетный взлёт…

Лет двадцать прошло…. Протекла над картиною крыша.
Подмокшую копию – прочь от приличных вещей:
«Ну, что, - забираешь любимицу?» - в трубке услышав,
Помчалась, пока не раздумали, срочно за ней!

На «метр-полтора», под стеклом, с широченною рамой…
Мы с тёткой вдвоём ту картину пешком понесли.
Тогда ощутила себя я счастливою самой:
Пусть копия…. Всё ж – наилучшей картины земли!

В советских музеях немало картин повидала,
И многих художников творчество нравится мне,
Но та, Рафаэля, из «Школы» - любимою стала,
Что в детстве впервой увидала как будто во сне….

29.08.2011г. Векшина Л.А.


Рецензии
Ценности детства - святые и честные... Куда они уходят потом? Я.

Людмила Шахнович   24.09.2011 00:57     Заявить о нарушении
С годами события детства вспоминаются чаще и ярче...

Спасибо, Людмила.
Всего хорошего.

Людмила Векшина   24.09.2011 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.