Последний Век

Я видел сон:земля пуста,
На ней нет больше человека,
Взашла старинная звезда
И осветила участь века.
И бесприютен небосвод,
И ни единый звук живого
Не доносился в этот год,
По воле жребия земного.
Меч занесенный над землей,
Исполнил долг кровавый свой.

Я устремился в глубь лесов,
В надежде встретить обновленье
И вдоль туманных берегов
Блуждал как дух,как привиденье.
В объятьях мертвой тишины,
Деревья мертвые стояли
И воды донные бежали,
Как прежде руслом стеснены.
В туманной пустоши края,
Мертва была земля моя.

Я от отчаянья вскричал,
Весь в предвкушении привета,
Но мир по-прежнему молчал
И оставался без ответа.
И я тот час увидел Смерть,
Что в исступлении бродила
И мертвых на пустую твердь,
Из ям косою выносила.
И не слеталось воронье,
На обнаженное гнилье.

Земля была совсем чужда,
Искал привета я напрасно,
В ее последние года,
В грядущем кое так ужасно.
Я разрушенья попирал,
В руинах города лежали,
А пепел небо застилал,
Вдали вулканы клокотали.
Торчали кости из земли,
Белели,гнили,сердце жгли.

До края моря я достиг,
Но не репенилась пучина,
Был не колеблем влажный лик,
Зеркальна черная равнина.
Я заглянул под толщу вод,
Где морских тварей ход отмечен,
Под каждый камень,в каждый грот
И не был мной никто замечен.
И крик мой землю обошел,
Но твердь небес не расколол.


Рецензии