Снова осень... Сентябрь

Вот и все. Снова грусть. 
Потянуло осенней прохладой.
Убывая в размерах,
в печаль окунаются дни,
впереди трудный путь,
на пути - листопада засады
и с дыханием нервным 
костры золотой западни.   

На палитре едва
легкой охрой подернулась зелень, 
паутинным мерцаньем
сползая  в тончайший ажур.
Выпив с летом вина,
листьев цвет, отравляемый зельем, -    
где-то в рыжий местами,
а где-то в кровавый пурпур. 

Шаг за шагом сюжет
раскрывает на картах Сентябрь,   
учащая в пасьянсе
тревожным предчувствием пульс;
с ветром южным в дуэт,
разгоняя осенний корабль, -
в ритме старого вальса
привычный прокладывать курс. 

На холсте день за днем,
он, штрихи добавляя к портрету,
светотени в пейзаж
и деталей кураж в натюрморт,
Октябрю с Ноябрем,
 подустав, передаст эстафету
и, открыв вернисаж,
отыграет последний аккорд. 

Вдруг отпустит струну,
получив свою порцию «браво!»,
проходным полутоном
растает в осеннем панно,
отойдет в тишину,
на покой, без особенной славы
и слабеющим стоном –
за летним составом на дно.

Осень… Кончится путь -
оголятся  стыдливо деревья,
к небесам вскинут ветви –
холодные руки старух,
тощей грудью вздохнут,
в тяжкий сон погружаясь на время,
до весны, смежив веки,
с надеждой - в снежинковый пух.


15 сентября 2011 г.


Рецензии