Удел таков, я королева

Удел таков, я -- королева;
в моих полях -- монарший плуг;
на троне, в танце -- всюду слева,
в постели сверху -- он, супруг!..

Мою любовь трубят герольды,
под грохот пушки -- поцелуй;
я даже в мыслях не фривольна,
и знаю точно -- почему...

Кто принял скипетр и корону,
встал на вершине, среди льдин --
ему вселенная покорна,
а свыше только Бог один!..

Моё Величество сжимает
меня плотнее, чем корсет;
уже не помню: я живая?
Иль только профиль для монет?..

Кто сам -- закон, доступен правде?
Идёт вперёд своим путём,
врагов сметая власти ради,
о долге вспомнит ли потом?..

Порой играет очень ловко,
наружно честен, смел, учён;
но хлоп! -- закрылась "мышеловка",
и негодяй разоблачён!..

Смертельный холод сфер высоких,
там хор ли ангельский поёт?
Живём себе, считаем сроки,
но уж отравлено питьё...

Удел таков, я -- королева;
в моих полях -- монарший плуг;
на троне, в танце -- всюду слева,
в постели сверху -- он, супруг!..

Иллюстрация Владислава Ерко к трагедии У.Шекспира "Гамлет"


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.