В посудной лавке

Хранил в посудной лавке свои мечты в фарфоре
и строил от слонов траншеи и редут.
Я собирал финалы красивейших историй,
их отпускал на волю, как птиц из крепких пут.
Пусть сны мои – строительный раствор тумана.
В него я уходил с приходами весны.
А вместо водки и вина из рук шамана
пил чистую слезу отвара белены.
Душою видел призраки, не опер. Чёрта.
Бил в бубен, мне на помощь всех духов призывая,
а плот мой покидал границы порта,
огромным глазом солнца на мир взирая.
Хожу на все четыре, как древний викинг,
пишу картины маслом на лезвии ножа.
Мой ботик называется…Ну, да, "Контикки".
Он может плыть под звёздами, рассветы сторожа.
Я видел томный взгляд у рыбок золотых.
Зачем их столько в неводе? Назад пустите.
Я накормлю голодных, увечных и больных
хлебами испечёнными  на звёздном сите.
Хватило бы на всех одной большой форели,
но мне не доставало хождений по воде.
Я умножал бы рыб в своём горячем теле.
Бросал в ладони веером, скажите люди, где.
Вот только осуждают глаза из чёрной тени.
В них вижу взмах и блеск разящего меча.
Бросают сеть в меня, и западня оленья
сковала чешую мою крылатого плеча.
Мне чёрта в призраки не надо. Давайте опер.
Мечта моя пусть длится, хрустальностью горя.
Уйду я за моря,
где всё злословье копий
останется в песке слезами янтаря.
Я буду там вязать из нитей лунных пледы
и что-нибудь читать, наверное, из Кафки …
…Но кто-то дверь ломает, ведь думают – монеты.
А там лежит янтарь в моей  посудной лавке.

  14.09.2011 для Стихи.ру


Рецензии