Ондатра и Скорпион. Басня

   На берегу реки грустил однажды Скорпион.
   Хотел он через реку перебраться,
   Но в воду не решался он соваться,
   Так как он плавать не умел,
   Был отроду он в этом не силён.
   И потому на берегу сидел
   И в воду синюю смотрел,
   Задумавшийся,он.
   Ондатра тут взялась на берегу.
   К ней Скорпион:"Я перебраться не могу!
   Меня возьми с собой ты вплавь
   И на тот берег переправь-
   Ты ж,говорят,отличная пловчиха!"
   -"Тебе я ни за что не помогу,
   Я знаю ваше скорпионье лихо!
   Хоть я сама и не трусиха,
   Тебя не переправлю,знаешь,-
   Ведь ты меня ужалишь!-"
   Ондатра отвечала Скорпиону.
   Тот говорил:"Да что ты,милая,не трону!
   Я поступлю совсем иначе:
   Подальше своё жало спрячу
   И усмирю свою я хищную натуру.
   Я покажу высокую культуру
   И-я уж правду говорю-
   Тебя я отблагодарю!"
   Ондатра Скорпиона поняла:
   На спину влезть ему дала
   И через реку поплыла.
   Доплыли уж они до середины.
   Тут Скорпион-он гад такой природный,
   Коварный и негодный-
   Не вытерпел и крысе водной
   Вонзил вдруг жало прямо в спину.
   Ондатра крикнуть лишь успела:"Ой,тону!"
   И вместе с ним пошла ко дну.

   
   И люди так же:всё другим вредят,
   Но пилят сук,хотя на нём сидят.
   Другому причиняют много бед,
   И всё себе ж во вред.


                2002 г.


Рецензии
Отличная басня, прямо в точку сказано, кто говорит одно, а поступает совсем по другому да еще и неприлично, тот сам себе же яму роет, вранье не может долго продолжаться.

Волков Александр   22.09.2011 07:04     Заявить о нарушении
Очень рад,что Вам понравилось.

Антон Фоменков   22.09.2011 19:39   Заявить о нарушении