Сапфо

       "Сапфо фиалкокудрая, сладкоулыбающаяся,
        чистая...", — писал о ней её друг поэт Алкей.


Налит бокал вина и теплым аромат
Волнует вновь, лелея пылкую Сапфо…
В янтарной глубине тягучего муската
Извечной истины таится волшебство.               
Закат плывет по мраморной террасе
И гладит нежным пухом смуглое лицо,
Щека от поцелуя солнца стала алой,
И взор пьянит сильней, чем старое вино.
Она ласкала в мыслях Пенелопу снова,
Вплетая в шелковую прядь лиловые цветы,
А мякоть губ скользила от плеча к груди
По затвердевшей темной плоти без хитона.

В забвении хмельном ей чудились Сирены,
Они ловили в сеть заблудших моряков,               
Манили голоса их сладко, сглаживая пену
Густого изумруда волн вдали от берегов.
Наверно, ей хотелось быть одной из них,
С Орфеем дивным петь в дуэте страстном,
Чтобы возлюбленный Фаон, заметив штиль,
Направился бы к ней и путь был не опасным.
Она писала о любви, в ней таяла страдая,
И раскрывала чувства искренно в стихах…
А волны бились об утес Левкады и не знали,
Что пыл любви Сапфо не погасить в веках.

© Copyright: Ирина Ханум, 2011
СТИХИ.ру


         15 сентября 2011 года.

         Иллюстрация - картина французского
         живописца Жака Луи Давида "Сафо и Фаон"
         из интернета.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Сапфо (тж. Сафо., Сафо Митиленская; аттич. др.-греч. , эолийск. др.-греч.  около 630 года до н. э., о-в Лесбос — 572/570 до н. э.) — древнегреческая поэтесса, представительница монодической мелики (песенной лирики). Современники называли её «страстной»(Информ. Википедия).


Рецензии
Как далеки Вы, госпожа Сапфо! -
Вы старшая сестра поэтов...
Шаляпина не искажает патефон...
Плисецкая - олицетворение балета...
Сударыня, сердечное спасибо за редкое удовольствие! С восхищением

Александр Тимошин   11.10.2011 11:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр, за добрые слова, понимание и экспромт!!
С уважением, Ирина.

Ирина Ханум   15.10.2011 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.