Сольвейг

СОЛЬВЕЙГ

       "...Сольвейг! О, Сольвейг! О, Солнечный путь..."!
                А.Блок

       "...Зима пройдёт, и весна промелькнёт...
        Увянут все цветы - снегом их занесёт..."
                Г.Ибсен - Э.Григ

Трубы... Над крышами столбики дымные
Солнце подкрашивает розовой краской.
Вдруг из-под снега.... подснежники дивные...
Наст ломкий... Кончается льдистая сказка...

А ты, словно Сольвейг на лыжах по лесу
Уходишь всё дальше - с любимым навстречу,
Руками ветвей раздвигая завесу -
Ведь и на восток надвигается вечер.

И ты добежишь. Снимешь в сумерках лыжи.
Прислонишь их к заиндевелой избушке.
- Пер Гюнт, мой желанный, я - Сольвейг всё ближе...
Ты слышишь? - Но тихо. В часах лишь кукушка,

И маятник тупо считывает время,
Да гиря вот-вот до скрипучего пола
Натянет цепочку - тяжёлое бремя...
- Ты где? - Пустота та больнее укола

Стрелою ударит в открытое сердце...
Навзничь упадёшь и подушку слезами
Намочишь...- Несчастный, ты стал иноверцем,
Чужими, родными клянясь небесами?

Вернись же... Я жду тебя... Да, я прощаю...-
И в исступлении заломлены руки...
- Ни словом... ни взглядом... тебе обещаю...-
Всё глуше и глуше рыдания звуки...

Трубы... Над крышами столбики дымные
Солнце подкрашивает розовой краской.
Вдруг из-под снега... подснежники дивные...
Наст ломкий... Кончается льдистая сказка...

Л.Г.


Рецензии
-Читаю, и будто слушаю музыку зимы.- И Сольвейг на лыжах, уже рядом.- Это ведь тема Чайковского!!!!- СПАСИБО!

Владимир Войтенко   05.08.2018 13:47     Заявить о нарушении
"Сольвейг, ты прибежала на лыжах ко мне" - А.Блок.
Спасибо, Владимир.

Любомирская Лидия   05.08.2018 13:57   Заявить о нарушении
-А помните, в балете *Щелкунчик* тема метели, и снежинок...

Владимир Войтенко   05.08.2018 14:00   Заявить о нарушении
Да-да, помню.)
Но зимы пока не надо, только дождя и прохлады у вас.

Любомирская Лидия   05.08.2018 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.