Макошь- покровительница судьбы

-На дальнем острове средь океана,
-В пещере будь-то бы без дна,
-Прядёт кудель с небес там дама,
-С покутной нитою Судьба.

-У ней помощницы там две:
-Зовут их Доля и Недоля,
-Как прикоснутся к ните те,
-Так и отмерена Вам доля.

-Не любит Макошь хаос на Земле,
-Как только что-то здесь случится,
-Вспорхнёт в наш мир на преданном коне,
-Распутает здесь всё и к дому воротится.

-Глубокой ночью коль придётся Вам,
-С усталой сгорбленной старухой повстречаться,
-Прими её советы как бальзам,
-Запутался, тупик и надо разобраться.

-Её глаза, что вечно молоды,
-Одежда чёрно-серых с зеленью тонов,
-С каймой волос, что к старости седы,
-Вас уведут из прежних ваших"снов".

-Ей филин на плече всё вечно что-то шепчет,
-Ондатра быстрая кудель с небес снимает,
-Недоля с Долей, нить плохую скушавши, Вас лечат,
-А ящерка затем отобранную нить по миру скрепляет.

-На берегу реки пещера в тёмном там лесу,
-Площадка ровная у входа всех вместила.
-Закопаны у входа филина перо,ондатры меха клок
 и ящерки, откинутым хвосту,
-Затем водой то место девушка полила.

-Натянуты по всей площадке ниток рядки,
-От нынешнего урожая, корзина яблок в дар,
-Огонь костра Вас согреет, принёсших в дар подарки,
-Все взоры на огонь и шёпот заклинанья, а лица источают жар.

-Рассвет, огонь костра потушен,
-Корзину с яблоками во внутрь унесли,
-Пришёлся ей обряд, то яблок будет скушен,
-А коли, что не так, разбросы собери.


Рецензии
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, АНАТОЛИЙ. ЧТО-ТО ДАВНО МЫ С ВАМИ НЕ ОБЩАЛИСЬ. Я БЫЛА В ОТЪЕЗДЕ...МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАЛИЛИСЬ ВАШИ СТИХИ, НАПИСАННЫЕ ЗА ЭТО ВРЕМЯ. У ВАС ТАКОЙ НЕОБЫКНОВЕННЫЙ МИР...ТАКИЕ ПЕРСОНАЖИ БЫЛИННЫЕ!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. С УВАЖЕНИЕМ ТАТЬЯНА.

Татьяна Маловичко   15.09.2011 23:46     Заявить о нарушении
Мы мало знаем о своей истории, была и ведическая Русь, о которой знания- крупицы. От России читающей, а значит любознательной, мы всё дальше уходим к незнанию. Хочется восполнить этот пробел. Спасибо за посещение, рад Вашей оценки. С Уважением, Анатолий.

Анатолий Шахов 4   16.09.2011 06:32   Заявить о нарушении
"-Неделя с Долей нить плохую скушавши Вас лечат..."

Возможно, здесь закралась опечатка - "НедОля с Долей..."

С уважением, Наталия

Наталия Черкунова   22.01.2012 09:32   Заявить о нарушении