Ржавый ключик. Эпилог

Плетётся по дороге пони тощий,
За ним устало путники бредут.
Чтоб путь казался им быстрей и проще,
Они негромкий разговор ведут.
"Подруга, потерпи ещё немного,
Уже колокола вдали звенят!
К концу подходит дальняя дорога.
Жаль, что нельзя нам оседлать "коня"!
Да-а, Коломбина! Добрая душа ты!
Всё, что скопить сумели мы с  тобой -
Пять золотых! - за тощую лошадку,
Когда цена ей вряд ли - золотой!
Её хозяин всё прекрасно понял,
Увидев слёзы спутницы моей.
Ещё сильней стал бить и мучать пони
И голодом морить ещё сильней.
И он в харчевне видел наши деньги,
Когда ему платили за обед.
Поэтому уже на третий день ты
Избавить пони жаждала от бед!"
"Ну, ты же знаешь, Арлекин мой милый,
Беднягу только мы могли спасти!
Смотреть на это я была не в силах,
Не видела другого я пути!"
"А с чем придём к друзьям мы, Коломбина?
С облезлым пони? Только лишний рот!
Хотели поддержать мы Буратино,
А получилось всё наоборот!"
"Ну, что ты, право! Ну, какой он лишний?
Его немного надо подкормить,
И будет на себе катать детишек.
Я буду петь, а ты - людей смешить.
Когда-нибудь откроем мы театр,
И не дадим сгореть ему дотла!
Прости меня! Я очень виновата!
Мечта  уже у нас в руках была!"
"Не плачь, не виновата ты, сестрица!
Что деньги? Заработаем ещё!
За доброту воздаст Господь сторицей,
Нам надо верить  в это горячо."

Вот так и шли, беседуя тихонько,
И вечер зной палящий в тучку спрятал.
А в городе трубили трубы звонко:
Давал премьеру в этот день театр.

Сегодня весь народ сюда стремится.
Торопятся места занять скорей
Знакомые по прошлому нам лица:
Городовой, хозяин "Пескарей",
Владелец важный городского банка:
Когда-то бедный, тощий Дуремар
Ловил пиявок на продажу банкой,
Теперь  он толст, богат и очень стар.
А вот идут Базилио с Алисой.
Конечно, постарели. Но всегда
Кот исполняет все её капризы.
Лиса его колотит. Иногда.

Мы тоже там. Мы все там, в этом зале.
На сцене жизни каждому играть.
Истории свои нам показали
Герои сказки? Жизни? Как узнать?
Чем наше удивление измерить
При встрече с прошлым через много лет.
"Ты стала прачкой?! Не могу поверить!
А Петька-плакса? Надо же - поэт!!!"
Где люди? Куклы? Вместе нас бросает
На жизненных волнах то вверх, то вниз.
И кто есть кто - навряд ли кто-то знает
В спектакле странном  под названьем
              ЖИЗНЬ.


Рецензии
Дошла и я с героями до конца. Прекрасная сказка получилась
у талантливого поэта.Восхищаюсь! Браво!

Галина Самоленкова   22.02.2021 00:24     Заявить о нарушении
Очень приятно получить такой отклик! Спасибо сердечное, Галина Андреевна!

Наталия Журавлёва   09.03.2021 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.