Эффект улитки

;Часто ли вам приходилось видеть улитку? Маленькую, большую, вызывающую у вас отвращение или же приятные эмоции. С панцирем или без. Часто?
Для того, чтобы съесть улитку необходимо расколоть ее панцирь, но это ведь совсем не нужно для того, чтобы ее понять, полюбить или что-то еще.
 Задумывались ли вы о том, что вы улитка?
;Каждый живет в своем мире, отдельном, придуманном, но тесно сообщающемся с миром окружающих.
Каждый из нас это одно большое "я". И далеко не всегда мы открываем его окружающим. Зачем нам делать это? Незачем. Мы живем в социуме, только наш социум слишком не взаимосвязан. Вам интересны люди, вас окружающие, те что сидят напротив в метро, в соседнем кабинете, за соседним столиком, в другом зале кафе, или идут на другой стороне улицы. Да? Уверены?
Иногда, наступает момент, когда нам хочется узнать другого человека, какого-то конкретного. Понять его мысли, чувства, поступки, желания. Мы присматриваемся, запоминаем, спрашиваем, снова запоминаем и так много и много раз, пока у нас не сложится определенная картина внутреннего мира этого человека, то что он скрывает в своём "панцире". Постепенно нам начинает казаться, что мы знаем о человеке всё, мы знаем о нём больше, чем он сам. К счастью, это не так. Никто никого не знает, это лишь видимость, иллюзия собственной значимости и осведомленности, иллюзия защиты, мы ведь не боимся того, что знаем. Никто никого не знает по-настоящему. Ведь, все те знания, что мы получаем о человеке, это то, что он сам позволил нам увидеть, узнать и почувствовать, причем с большой скидкой на наше собственное восприятие. Мы видим то, что хотим видеть и ничего больше. То, что ожидаем и то, что можем, хоть порой и слабо, но предположить. Мы тратим столько времени на то, чтобы расколоть чужой "панцирь" и укрепить свой, но зачем? Никто ни от кого ничего не скрывает, просто искать нечего, все и так лежит на поверхности. Никакого "панциря" нет - мы придумали его сами, чтобы было, ЧТО искать...


Рецензии