2. 27. История души. Семинар. Дубль один

Начало: 2.26. Работа на износ // http://www.stihi.ru/2011/09/14/1431

Наконец наступило время долгожданного семинара. Как я и ожидала, мои иностранцы, за несколько лет обучения рядом с российскими студентами освоившие правила самостоятельной не-подготовки к занятию, пришли, по словам Дж.Локка как Tabula rasa («чистая доска»).

– Ну что ж, тогда послушайте, что я приготовила для вас. Всё, что я скажу, не является истиной в конечной инстанции и вы имеете полное право оспорить услышанное. Я буду только рада послушать ваше мнение, так как вы являетесь первыми слушателями, – сказала я им.

На семинары студентов делили на небольшие группы и первыми на это занятие пришли ребята из Бирмы и Никарагуа. Потому я решила построить своё повествование с рассмотрения Смысла жизни в Христианстве, затем в Буддизме и если у моих студентов ещё останется желание, то в конце поговорить об Исламе.

Рассказ о Христианском взгляде на смысл жизни вызвал живой интерес. Мигель и Гарсиа, исповедующие католицизм, были очень довольны, дополняя рассказ своими историями из католической жизни, восполняя пробелы в моих знаниях. Бирманцы внимательно слушали. Но когда речь пошла о Буддизме, мои никарагуанцы начали отворачиваться и морщиться.

– Что-то не так? – поинтересовалась я.
– Зачем мы должны слушать это? Это не наша религия, – возмущался Мигель.
– Но ведь буддисты слушали о вашей вере, – ответила я.
– Это их дело, а я не хочу, – безапелляционно заявил он.
– Но вас ведь никто не призывает к смене веры и никто не навязывает своей точки зрения. А вдруг в вашем воинском подразделении окажется буддист или мусульманин? Потому знать взгляды других религий вам просто необходимо, – настаивала я.
– Ну хорошо, я буду слушать, – заключил Мигель.

Так как с буддизмом я столкнулась впервые в своей жизни, то правильность практически каждой фразы уточняла у моих бирманцев. Они были счастливы, кивая головой, дополняя, кое-где исправляя меня.

Вей Лиин начал объяснять небесные ступени, по которым душа поднимается к самой Вершине. Не в состоянии выразить всё словами, он вскочил с места и начал чертить схемы на доске, спрашивая, понятно ли.

Тут горячая кубинская кровь Мигеля опять вскипела, он тоже выскочил к доске и спросил:

– А где тут у тебя Иисус?
– Какой Иисус? Нет никакого Иисуса, – растерянно произнёс Вей Лин.
– А как же фраза из Библии, что никто не войдёт в Царствие Боже, как только через меня? Где Иисус, я спрашиваю, – свирепел Мигель.
– Ты хочешь сказать, если люди, не совершающие грехов, добрые, милосердные не молятся Иисусу, то они не достигнут Высшей Точки духовного развития? – недоумевал Вей Лин.
– Конечно нет! У вас даже слова «бог» нет, чего же вы вообще можете достичь? – кричал Мигель, сжимая кулаки.

О, такого поворота я и не ожидала. Пришлось по-военному скомандовать: «По местам», а потом тихим-тихим голосом объяснять, что Бог Один, только люди по разному его называют. В буддизме – это Дхамма (всё, что есть), в исламе – Аллах, в христианстве Бог послал Сына своего единородного – Иисуса. В Коране об этом написано так:
«Люди были прежде одной религии… те, которым дано писание, разделились во мнениях уже после того, как получили знание, из ревности одних к другому».

– Теперь-то понятно, что ваш спор был просто неуместен? – спросила я.
– Да понятно-понятно, – ответил Мигель.
– Но тогда пожмите друг другу руки, – настаивала я.

Мигель нехотя подошёл к Вей Лину, внимательно посмотрел в его распахнутые глаза и… обнял его. И тут началось настоящее братание. Все остальные тоже повскакивали со своих мест и начали обниматься. Вовремя же прозвонил звонок… Ребята ещё долго не хотели уходить из класса, толпясь возле меня, задавая и задавая свои вопросы.

– Вот так бой пришлось выдержать, – думала я, возвращаясь домой. Конечно очень опасно проводить такие занятия, а что если бы ситуация вышла из-под контроля? Но ведь не вышла же… настоящее крещение…

Продолжение: 2.28. История души. Семинар. Дубль два // http://www.stihi.ru/2011/09/15/1279


Рецензии
У нас была хорошая преподавательница философии. Но как же я жалею, что философию у нас преподавали не Вы, или, по крайней мере, не так, как это делали Вы. Вашим студентам очень повезло)
С уважением,
вчерашняя студентка:)

Татиана Доронина   18.08.2012 20:06     Заявить о нарушении
БлагоДарю от всего сердца! Как же радостно слышать это!

Татиана Светлая   22.08.2012 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.