Моей любви рассыпан бисер

Офелия (поет)
"Как узнать, кто милый ваш? Он идет с жезлом. Перловица на тулье, поршни с ремешком"...
У.Шекспир "Гамлет"

Моей любви рассыпан бисер
в густой траве -- порвалась нить;
рябь на реке, как строчки писем,
что ни отдать, ни сохранить...

Сестра и дочь, почти невеста,
но путь заказан к алтарю;
в принцессы выйти очень лестно,
увы, безумного люблю...

Беда не в этом  -- горше ада
вдруг встречный холод ощутить;
до неба выросла преграда,
и сердце милого -- как щит...

Он говорит -- любил когда-то,
и сразу -- вовсе не любил!
Была я радостью богата,
быть нищею хватило б сил...

В чём, не понятно, виновата?
Природы женской не простил;
за добродетельность расплата --
бедлам? могила? монастырь?..

Быть может, стоило, со стоном,
дать "притупиться острию"?
Уже б сидела в зале тронном
кума-невестка королю...

Пустое!.. Знаю -- плачет ива
над омутом, где блеск волны;
была, наверное, красива --
ещё вчера твердили Вы...

Крапива, лютик, орхидеи
и ирисы -- каков букет!
В воде так звёзды поредели,
но ярче, ярче, ярче свет...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.