Кома

Я лежал в палате, голый,
У меня замёрзли ноги,
Я просил, скажи-ка, голос,
Мне осталось жить немного?..
Мерой капельница-стойка
И приборов писк знакомый,
(Это ж надо, выпить столько!)
Кома!...
Я пристроюсь поудобней
На каёмке бессознанья,
Мрак меня за сердце обнял,
Преисподней голос манит:
"Пододвинешься - и пропасть,
Шесть минут - и ты в полёте!",-
Голос бездны тих и кроток,..
Врёте!!!.
Я хочу спросить о многом,
Забывая суть вопросов,
Всё сильнее холод в ноги,
Всё слабее плеск полосок,
Силой стискиваю зубы,
(Слабость сдерживал, наверно,)
Оглушает голос грубый
Скверны!!!
От рождения до смерти
Промелькнувшие фрагменты,
Хрупкость детскую измерьте
В убегавшей киноленте,
Точкой-искоркой случайной
В липкий морок, самый-самый
Образ светлый и печальный,-
Мама!...
Между пропастью и небом
Был подобьем эмбриона,
Освящён, святее хлеба,
Колокольни мёртвой звоном,
"Я твои вопросы слышу,
Что саднят в гортани комом",-
Отвечал мне Голос свыше,
Громом:
"Ты скитался перстью жалкой
И держался голой ветви,
Горсти праха ты держался,
Гордо мыслил,- человек, ведь!
Ты в свои каноны верил,
Был слепым, и вёл слепого,
И входил в чужие двери,
Снова!.."
Говорили мы о разном,
Говорили, говорили,
Закипал мой бедный разум,
Осциллографы дымили,..
Я лежал в палате, белый,
С застывающей улыбкой,
И душа моя летела,
Пела!..


Рецензии