Память

Странная память подарена мне -
Будто во сне я века вспоминаю!
Прежние жизни я вспомнил не все,
В память с любовью я их пеленаю.

Вот Леонардо да Винчи меня
Вдруг одарил небывалым талантом,
Пушкин седлал мне Пегаса-коня,
Репин писать научил элегантно.

Жизни без славы не вспомнились мне,
Видно, я был в жизнях тех не известным.
Может, знаком был в них только тюрьме,
Может, в деревне мне мир был не тесным.

В каждой из жизней вся наша суьба
С плюсом сроднится и с минусом ярым!
Сильному духом легка та борьба,
Слабому духом нет божьего дара.

Гений таланта несёт тяжкий груз,
Бездарь идёт налегке по всей жизни.
Смелый воюет, но прячется трус,
Пользы не дав ни себе, ни Отчизне.

Как тяжела у талантов судьба!
Зависть с корыстью крадутся им следом!
Гения мышца сердечка слаба,
Но много крепче та мышца соседа.

Вновь моя жизнь входит в злое пике,
Слава моя от меня не зависит.
Глупый судья держит трубку в руке,
Слово одно - и я падаю с выси.

Дух мой растоптан, ничтожен, и я
Бьюсь головой о незримые стены!
Мог быть великим, но глупый судья
Словом одним поломал мои гены.

Равный я всем теперь, я - не герой,
Я - как и все, часть простого народа.
Но продолжаю я думать порой, -
Память моя - не пустая порода!

В жизни мне новой ещё повезёт,
В ней не хотелось бы мне ошибаться!
В ней будет, верю, высок мой полёт,
Точно, во славе я буду купаться!

Ижевск. 2009 год


Рецензии