Я И МОЙ ДРУГ

мы жили в кругу: я и мой друг
витая в нем как заколдованный звук
отражаясь от стен которые вдруг
вставали за метр от пропасти
мы лелеяли круг как свою колыбель
в нем всегда за апрелем начинался апрель
и каждая щель понималась как цель
нагадить уверенной юности
я и мой друг знали все про луну
писали сценарий послезавтрашнему сну
и шли на прогулку как на войну —
три плевка через левое
это было признание трех величин
составляющих магию юных мужчин
результат результатов и причина причин
в этой троице были за целое
мы искали все три не ведая сна
снисходительность женщин смелость вина
и третье — то для чего имена
не более чем заклинания
и мы их находили и жизнь была
как матери наши преступно добра
но мы были во власти капризного зла
и считали наш клад подаянием
и был вечер был вечер не хуже других
и мы очень легко отыскали двоих
и пришли на квартиру знакомых своих
поджидать наступления третьего
мы сидели и пили прошел битый час
и тревога волной накатилась на нас
луч надежды явился на миг и погас —
нас залили холодные сумерки
мы видели женщин и пили вино
но мы потеряли третье звено
и терялась уверенность в том что оно
так не было прежде
и мне показалось что а двери звонок
а друг закричал: посмотри на восток!
…я еще успел посмотреть на восток
и увидеть то что он видел
а потом налетело скрутило смяло
треснул круг разбросав прямо в лица стекло
я пытался прикрыть своим телом его
но друг был прекрасной мишенью
я был вязок и сложен — ажурный металл —
я еще сохранялся — искрил но стоял —
я хотел уцелеть потому что я знал —
это может окончиться чем-то
и когда все утихло угасло как день
я увидел его распростертую тень
и какое-то чувство: скорбь или лень
или то и другое вместе
и я встал на колени но плакать не смог
я смеялся шепча: да простит тебя бог
и в пыли отыскал тот амбарный замок
которым наш круг замыкался
затем был простой изумительный дождь
я был потрясен татуированный вождь
когда краску всю снял его ласковый нож
обнаружив обычную кожу
я снял боевую кольчугу юнца
и кольцо волшебством отделил от кольца
и рассеял по ветру остатки свинца
и поставил часы на сегодня


Рецензии