Из диалогов с другом - самовыражение

(На этот раз – не о самом главном, но, тем не менее, важном).


О важном? А кто измерил важность? Имя? Хотя бы фамилия?
Однако, свойственно нам следовать авторитетам. И собственное суждение чаще всего подкрепляем ссылкой на авторитет, вместо выстраивания цепи убедительных умозаключений.
И ведь бывает, что готовы на  такое милое, совсем малое предательство по отношению к самим себе.
«О Марина Васильевна, мне так далеко до Вас…» А зачем надо сокращать расстояние до Марины Васильевны? Иль правда, только свету что в окне?

Хорошо же тому, кто только в одно окно и глядится. Сорок лет стажа на одном месте! Столько же лет – в профсоюзе.  Ни в чём предосудительном не замечен. Всегда – за.  Критика – только конструктивная: «… нам задают норму сорок болванок, а  не будет ли лучше, если сорок одну… »
И до Марины Васильевны ему дела нет. До Бога высоко, до царя – далеко.

Но мы не таковы. Нам хуже. Мы с авторитетами готовы потягаться.
И погружаемся в науку. Всего-всего. И на избранной территории закапываемся с головой. Это похвально.
И собственное «я» разделываем под орех.

Обучаясь, платим ли самобытностью?

Нисколько.

Масштаб личности способен вместить информацию, представляемую эпохой.  Тут, надо заметить, что с Господом не мешало бы заранее договориться о генетической  предопределённости.
Осознаём ли мы, что всякая информация , которая увлекает или порабощает нас, - всего лишь уловка для постижения этого самого масштаба? То есть масштаба личности? Относительно вселенной?

Обучение, собственно, предлог. Для чего, как не для самопознания?

На каждом новом витке развития нас испытывает радость жизни, подвижность  и восприимчивость к переменам, интерес  к инакомыслию и инакодеянию,  возделывание и охранение красоты – одним словом, любовь .  И обучаясь любви – заметить не мешает – обучаясь любви, усваивая её уроки, мы всё менее нуждаемся в ней. 
Тепло, которое мы вырабатываем, постигая науку любви, настолько мощно, что  мы, будучи субъектами любви,  перестаём испытывать необходимость  получать таковое тепло от её объекта.

Чем более мы наполняемся любовью, тем меньше нуждаемся в ней.
Нет ли патологии в таком бескорыстии?
Да и возможно ли это?

Давайте разбираться.

Любовь в её наиболее достоверном варианте – это, пожалуй,  материнская любовь. 

(Да простят мужчины, нет в наличии иного примера. Да и то, признаться,  возможны бесчисленные варианты несостоятельности.)
.
Любящая мать, вырабатывающая бессознательно энергию любви к своему детищу, приходит в отчаяние не от отсутствия взаимности со стороны ребёнка ( малого ли, великого ли, значения не имеет), а от несовпадения её усилий по формированию личности в соотвествии с её идеалом  - и  результатов, наблюдаемых ею и принимаемых за окончательные. В равной степени она радуется успехам дитяти, боготворимого ею, и его успехи почитает   за воздаяние её любви.
И в обоих случаях любовь матери набирает мощь, и чем более она любит  свое мнимо неуспешное или таковое же  успешное дитя, тем менее вероятность в ней поисков взаимности. Любовь настолько возвышает надо всем, что собственный пламень (реальный/иллюзорный) исключает необходимость в дополнительном источнике тепла.

При чём тут обучение? И авторитеты?

Как обычно, ни при чём.

Если не учесть, что как и обучение и самоформирование в любви, так и обучение и самовоспитание в любой сфере явления  миру личности имеют общие тенденции.

Там, где за обретённое умение изыскивается вознаграждение, там, несомненно, созданы равновесные отношения между телом и душой. А также предметам, имеющим воплощать духовные запросы, отведено достойное место. Пожалуй, и  на книги можно наткнуться пытливым взглядом, если заглянуть в гармонически обустроенное мирозданье человека разумного.
Разумный, овладевая наукой (всякой, равно как и наукой любви) берёт из неё по потребности. И при отсутствии взаимности отправляется на поиски таковой.

 Заметим: мать  не отправляется на поиски. Ибо чего искать?  Не другого же ребёнка. Любит она данного ей в её единственной жизни. И не следует образцам. Их нет для неё, потому что такого ребёнка, как у неё, нет у них. И, любя дитя, созидая его, созидает себя, собственный мир, настолько прочный, что выдержит любые колебания атмосферы.

Возделывая собственное "я",  не полезнее ли отказаться от следования авторитетным образцам, сколь ни привлекательны они и престижны? Ибо данность, семя добра, искра божья, звуча высокопарно, в повседневности вполне доступны каждому, верящему в перспективу собственной личности.

Не потому ли  нас так держит сервер стихов или прозы, так влечёт это гостеприимное пространство? Ведь хотя мы не получаем воздаяния, принятого в пространстве словесности, но зато  мы, пестуя своё творческое "я", возделываем себя в соответствии с нашими устремлениями. И наши графически воссозданные грёзы любим, то отчаиваясь, то  ликуя. То упорствуя  на своём, то соглашаясь с чужим подходом. И всё для того, чтобы, сжигая мосты, не возвращаться к добытому, а продвигаться к маячащим перед внутренним взором откровениям, насколько бы  серьёзно/несерьёзно ни выглядели они в глазах признанных авторитетов. Кем признанных? Имя? Хотя бы фамилия?


Рецензии
вообще в Вас иногда столько парадоксального... ) но это и замечательно... и можно даже в который повторить строчку о друге парадоксов... ) а здесь же мне показалось одним из удивительных - несколько неожиданный спор с тем, что тут же - почти что рядом - в дневнике... ведь там всё-таки немного и о том - что бы быть и дальше пастернаком... как показалось...
а здесь напротив - о том - чтобы не быть... ) быть кем-то иным - "небайроном"... при этом всё так интересно построено - буквально на интонациях, на нюансах...

ещё вот в прошлое прочтение хотелось это всё сказать - но... как-то так оно вышло... )

а концовка - о стихире - так и вообще - на целую новую тему... )
мне однажды подумалось - что стихира - это новый пушкинский петербург - куда тянулись когда-то те, кто в творчестве своём искал близкие души - которых так трудно было встретить где-то в провинции... )

Криспи   02.10.2011 23:16     Заявить о нарушении
Вот и повеяло пушкинским Петербургом - Вы бросили несколько теплых слов понимания.

Добавить рискну: в этом новом творческом сообществе (никак в связи с гравитацией) образуются свои периферийные круги, из которых центры стремятся к созданию новых. Вездесущая пирамида, в случае кругов - конус.
И скорости!!! Ого!
Счастье, что старые вершины никуда не деваются, стоят себе, поглядывают: что, дескать с этими, новейшими происходит?

Ольга Чепельская   03.10.2011 12:55   Заявить о нарушении
интересная модель... ) только почему конус?... конус, как и пирамида - это что-то такое слишком земное и неподвижное... и если и вращается иногда - то при внимательном рассмотрении оказывается всего лишь детской каруселью или аттракционом в парке... )
поэтому лучше сопоставить всё это - с вращающейся галактикой...
ближе к центру - высокая плотность вещества, массивные звёзды, чёрные дыры, вращающиеся тем медленнее вокруг центра, чем ближе к нему... а на окраине - плотность исчезающе мала... и бешеные скорости... ) потому что так мало звёзд по близости...
в самом же центре - пустота... оттого что в абсолютной точке центра находиться и вовсе невозможно... ведь даже, если бы кто-то и угодил точнёхонько в самый-самый центр - его неизбежно тут же растащили бы по кускам вращающиеся вокруг чёрные дыры... )
и всё относительно...
ведь время течёт иначе - как вблизи больших гравитаций - так и на бешеных скоростях... )
только те, кто вращается в средних слоях - живут в своём нормальном среднем времени...

Криспи   03.10.2011 19:31   Заявить о нарушении
а есть ещё звёзды - летящие куда-то мимо всех галактик - по никому неведомому странному пути... им-то больше всего и одиноко в бесконечном космосе...

Криспи   03.10.2011 19:41   Заявить о нарушении
Да, Вы прекрасно определили. Ваш великодушный талант не мог не увидеть в нашем упорядоченном хаосе слепок живой вселенной. А мой взгляд - взгляд недовольной ворчуньи, отчего и неполноценен.
Каюсь с радостью.
Про одинокие звёзды - много грусти в такой объективности: имея мощь для того, чтоб сохранять независимую траекторию движения, они должны заранее быть готовы к непониманию (коммуникации-то отсутствуют)
Склоняюсь в печали.

Ольга Чепельская   03.10.2011 21:30   Заявить о нарушении
но это Пушкин... Моцарт... Экзюпери... и в своём пути они светят всем галактикам... )

Криспи   03.10.2011 21:44   Заявить о нарушении
Иногда меня посещает сомнение,получилось ли у этих великих именно то, что рвалось быть выраженным. Помните, у Пушкина: "Татьяна удрала со мной такую шутку... вышла замуж..."
И тогда приходит такая смешная догадка, что все галактики перенаселённые - это господний брак. Логические ошибки прямолинейности.

А те, одинокие звёзды, - это шедевры, воплощение замысла Всевышнего. Потому и Татьяна независимо от воли автора замуж выходит. В этом - звезды над нами и нравственный закон внутри нас.
И нет в этом фальши.
А если Сальери по воле автора в убийстве подозревается, то тут попахивает фальшью намерения. И автор становится ближе к народонаселению, которое впрочем, этой близости и не замечает. Отчего звезда так и продолжает свой одинокий путь.

Ольга Чепельская   03.10.2011 23:47   Заявить о нарушении
моцарто-сальериевскую загадку Пушкина потрясающе разгадал М.Казиник... Вы не слышали?... если нет - и если есть возможность скачивать, могу дать ссылки на записи этих трёх радиопередач...

Криспи   04.10.2011 11:34   Заявить о нарушении
Да. Помнится, слушала.
(Не потряслась, правда. Я ведь в соревнованиях по самонадеянности могла бы занять первое место, если б такие проводились.)

Спасибо Вам.

Ольга Чепельская   04.10.2011 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.