Кобылица

Перед боем очень вязка тишина,
В поле запах перезрелого зерна.
И, вдыхая его мирный аромат,
Возвращают мысли в прошлое, назад.

«Эх, упасть бы в это поле, как в кровать,
Золотых, ржаных колосьев пожевать,
Вспомнить мамку и село перед войной»-
Так мечтал я опьянённый тишиной.

Поле, стало, как рубеж передовой-
Отчертило фронтовою полосой.
Листьев шорох, хруст задетого сучка
Отдаётся гулким пульсом у виска.

В горле сухость, пыли вкус на языке.
И усталость  дразнит нервы, дрожь в руке.
Громкий возглас из мечтаний вырвал в миг:
«Эй, смотри какое чудо там, старик!»

Кобылица с гривой снежной, как ковыль,
Лёгким бегом, не затрагивая пыль,
По просторам хлебной нивы пронеслась.
В голове: «Откуда только ты взялась?»

Помнит видно эти вольные хлеба,
В поле даже  жеребёнка  привела.
Невдомёк ей, что таит земная твердь,
Поле с  хлебом стало минное теперь.

Мчится лошадь, в такт,  кивая головой,
Как знамение, как ангел неземной.
Сердце сжалось в страхе. Может быть судьба?
А в глазах усталых и в устах - мольба:

«Помоги им Боже, укажи пути
И минуя  мины добежать, уйти.
Пусть не гибнут жизни, отведи беду.
Загадал на них я, что домой приду».

Знойный  ветер тучи с поля разогнал,
Жеребёнок с кобылицей ускакал.
По окопам вздох пронёсся: «Невидны.
Уноситесь прочь, подальше от войны!»

Тот, кто видел это, долго вспоминал,
В тишине военной лошадей искал.
Память давит сердце с каждым  днем  сильней,
Для меня красивей не было коней!


Рецензии
Привет, Мушка! Попалась под мухобойку! Вначале чтения и просматривания иллюстрации подумал, что лошади - самые красивые животные, и с войной несовместимые (нет брони), и вот концовка (т.е. мысли наши - совпали!). Значит, на одной волне! Думаю, потому, что - коллеги-воздухоплаватели!..
Счастливого полёта в океане поэзии!

Григорий Саньков   03.03.2012 16:17     Заявить о нарушении
Умеешь,Гриша,красиво говорить! За поддержку большое спасибо!
С наилучшими пожеланиями,Ирина

Ирина Кутепова 2   03.03.2012 20:29   Заявить о нарушении