Дядя Ваня

Д.Н. Филимонихин

Дядя Ваня

               
Мой дядя всю Войну прошёл
когда он начал – сорок первый шёл
от Равы Русской к Сталинграду отступал
от Сталинграда до Берлина наступал
и выжить – даже не мечтал

На фронте много повидал
друзей в боях своих терял
дороги Дона, Польши, Украины
стальными траками от танка он топтал

Там было трудно – уставал
от зноя летом – изнывал
и от мороза - замерзал
там было страшно – забывал
Чего бояться?  Выжить в пекле
он этом даже не мечтал

С боями шёл, из лета - в осень
и от зимы и до весны
спокоен был, ведь он не думал,
что будет с ним после Войны

На Украине случай был,
ворвался в город, первым был,   
кругом неразбериха…
перемешалось всё, неясно - кто кого?
командовать он взялся тогда лихо
и Родина отметила его –
за взятый город – орден Александра Невского   
награду, что давали полководцам,
вручили парню из села Матышево

Лишь когда новый, сорок пятый
он под Варшавой год встречал
впервые мысль: «Вдруг жив останусь?!»
он у себя тогда поймал
Теперь об этом он мечтал

Остался жив, вернулся с фронта,
на протяженье жизни всей
в анкете: «Были ль за границей?»   
всегда писал: «Да, побывал»
и на вопрос: «Какой был транспорт?»
«На танке» - он им отвечал.


Дмитрий Филимонихин
23.07.2011 г.
 


Рецензии
Интересное произведение,Эдуард

Эдуард Петрович   20.10.2011 21:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.