Следы на снегу

Темные ели шумят на ветру...
Солнца на небе не вижу, бреду,
Молча шагаю по белым снегам
По неизвестным чьим-то следам...

Хмурится небо, и падает снег;
В поле далеком идет человек,
Вдаль по пустынному полю идет...
Ветер шумит... он меня не поймет.

Ход прибавляю, иду я след в след,
За горизонт вьется поле; и нет,
Нет никого, ни души нет кругом.
Но впереди кто-то есть... За холмом

Я ускоряюсь в надежде догнать,
Чуть не бегу и готов уже звать...
Но никого нет и здесь. Вновь стою,
В сторону, прямо, назад я смотрю:

Только поля, белый снег и леса,
Холм позади, надо мной - небеса.
Ветер снега вверх вздымает и мчит,
Стонет, шумит он в лесу... но молчит.

Как мне тоскливо! Один я в глуши...
Но разум шепчет: "Давай, поспеши!
Может, догонишь того, кто вперед,
За горизонт, дню навстречу идет".

И вновь иду, будто сил - за двоих,
Мысли толпятся, но мне не до них.
Только одно лишь волнует меня:
"Кто идет по снегу день ото дня?"

Как мне хотелось его бы догнать,
Вместе, хоть с кем-то вдвоем пошагать...
Так одиноко и холодно здесь...
Я устаю, но пока силы есть

Не отступлю ни за что, никогда,
Буду идти, раз надежда жива.
И за какой-нибудь рощей немой,
С кем подружился немного душой

Я догоню... и тогда буду рад.
Ну а пока - нет дороги назад...
Надо идти, надо верить в себя,
И не сдаваясь, шагать сквозь года,

Веру хранить, не клонясь головой...
Может, я прав, чей же след предо мной?
Кто же прошел по хрустальным снегам?
Может быть, Жизнь след оставила там?..

13 февраля 2006 г.


Рецензии
Оригинальный у Вас сюжет, Саша! Браво!

Виктор Шушарин   01.12.2011 18:54     Заявить о нарушении
Нууу... я бы сам не сказал сам даже, что тут есть какой-то сюжет. Просто повествование мыслей вслух. Много размышлений о пути и о жизни в соответствующей атмосфере.
Тем не менее спасибо, мне приятно слышать Ваши отзывы. Всегда!

Александр Эдерхарт   01.12.2011 19:33   Заявить о нарушении
А разве поход по чужим следам не сюжет? И Вы где-нибудь такое уже встречали? Или Вы просто лукавите?

Виктор Шушарин   01.12.2011 20:15   Заявить о нарушении
Если честно, я уже плохо помню, что в свое время побудило меня к написанию сего стихотворения... обратите внимание на дату. Так что никакого лукавства, просто попытка понять самого себя образца 2006 г.:)

Александр Эдерхарт   01.12.2011 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.