Рогнеда и Владимир. 980 г

   Владимир, сын Святослава и Малуши, утвердясь на Новгородском престоле, послал полоцкому князю Рогволду послов с предложением жениться на его дочери Рогнеде. Гордая Рогнеда отказалась  ответив: «я не хочу разувать робичича…», намекая на низкое происхождение Владимира, мать которого, как известно, была рабыней.
   Выслушав ответ, Владимир в 980 году с большим войском приступом взял Полоцк, убил Рогволда и двух его сыновей и с "высокомерною Рогнедою неволею сочетался".
После смерти братьев и отца, пыталась убить Владимира, но тот великодушием и справедливостью смягчил ее сердце, и она полюбила Владимира и вышла за него замуж.



Владимир Рогнеде

Мне речи девы не дают покоя,
«Рабыни сын» - жестокие слова.
Но я не буду вечно слыть изгоем,
Поймет еще она, что не права.

Обида жжет в груди, а сердце ноет,
Зовет к походу, буйна голова,
Ее возьму, как древний город, с боем,
А там пусть хоть огнем горит трава.

Ну, пусть кичится знатностью и родом,
Ее мне суждено завоевать,
И как ты не крути, но все ж в угоду

Придется робичича разувать.
Придется с ним делить и кров и ложе,
Но только это станет ей дороже.


Рогнеда Владимиру

Прости, мой князь, за дерзкие слова,
Меня в тот миг гордыня обуяла.
Тогда же я тебя совсем не знала
И мне казалось, что была права.

К тому же при дворе была молва,
Что с Ярополком справишься едва ли.
Меня ж родные за другим видали,
Как я отца ослушаться могла?

И вот теперь перед тобой стою,
Вверяя жизнь тебе и честь свою.
А коли я мила и сердцу люба

То стать готова верною женой.
Но если ж не простил, моя голуба,
То покарай, таков уж жребий мой.


Рецензии
Да у них вся жизнь была противостояние. Два сильных характера. С теплом!

Ирина Максименкова   04.11.2011 14:17     Заявить о нарушении