Раджа

Край красив Пенджаб,
Где дожди и зной.
Правит там раджа
Властный и шальной.

Но ему не ведома вражда,
Если есть прекрасная Наргис.
И уже стареющий раджа
Выполнял любой её каприз.

А когда здоровье стало не в дугу,
Лесть глупцов наскучила вконец,
Повелел позвать к себе слугу,
Чтоб явился мигом во дворец.

"Ты мой преданный слуга,
Ты правдив, и чужда тебе лесть,
Если тебе служба дорога,
Покажи свою былую честь.

Отправляйся, да быстрей,
И своим стараньем докажи;
Кто тебе на свете всех милей,
Ты убей от имени раджи.

Иди, повторять я не привык."
Побледнел слуга, и вышел вон.
И в какойто миг раздался крик...
Чью-то голову приносит он.

Посмотрел раджа,
В ней черты знакомые нежны.
И от ужаса дрожа,
Он узнал лицо своей жены.

"Ту, которую любил,
Я нашёл в беседке у аллей;
Для тебя раджа убил,
Ту, что всех милее и родней."

Край красив Пенджаб,
Где дожди и зной.
Ты жесток, раджа,
Выбор сделал свой.

В полнолуние, час ночной,
Издали заслышав чей-то крик,
Из дворца разбитый и больной
Медленно бредёт старик.

Край красив Пенджаб,
Где дожди и зной.
Твой удел раджа
Обрести покой.


Рецензии
Не ясно!
Что хотел?
С к а з а т ь?
М А Р А З М !
М А Р А А З М .
Мара - смерть, азм - аз есьм.
Я е с т ь с м е р т ь.
Сон разума - маразм ума.
Сон разума чудовищ порождает,
И и х ж е ф о р м у п р и н и м а е т!
Мне хочется сказать таким "Поэтам":
"Пишите о любви, о свете, о движеньи к свету.
Прозрачно ясно о прекрасном.
А если видишь мрачно грязно,
Ты не пиши об этом - Г Р Я З Ь З А Р А З Н А !"

Двакин   15.09.2011 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.