Дед мороз и дракон 1

1. Эпизод первый: Дед Мороз и Яйца

1****

Дед Мороз ощупывает яйца
в кладке азиатского Дракона:
скоро сменит тот стального Зайца -
хватит, - в топку! - косоглазый символ года!

Яйца будто из дубленной кожи -
нелегко прощупать хвост и крылья
и ухмылку обнаружить надо тоже  -
должен талисман быть  чуточку, но милым!
 
Ведь улыбкою вспорол покров над нами,
вырвавшись с Земли, - да в твердь! - Гагарин:
должен быть Дракон тот самый-самый:
год пророчеств будет всё же с нами.

Хоть улыбка у Дракона плотоядна -
пасть-то всё же пострашней, чем крокодилья,
но всегда так выглядит опрятно:
чистит их огнём, в традициях фамильных!

2***

Отпечатками марает кожаные яйца -
проступает иероглифом-узором
изморозь, где тронул чутким пальцем
яйца Дед Мороз в движении не скором:

мнёт, как вымя, закатив под брови зенки, -
сквозь скорлупку ничего ведь не увидишь, -
вот сустав нащупал, видимо коленки, -
как рентген, дедок наш ясновидящ!

Эмбриону щекотно и страшно -
в перепонки крыльев завернулся....
под скорлупкой безопасно влажно -
и затих, как будто задохнулся...

только выдает биенье сердца, -
метроном того не остановишь! -
"Вот, гадёныш, уж шуткует - скерцо..." -
Дед Мороз ворчит, как дедушка, беззлобно....

3***

Шубу снял дедок, - уж пот со лба стирает
Внучка, длинноногая Снегурка -
ассистирует.... А Дед перебирает
яйца..., - червь сомнений: не тонка ли шкурка:

ну-ка семимесячным родится..., -
календарь ломать вселенской катастрофой?
и оси земной, как шпагу, спицу,
в Африку воткнуть, всё обратив Голгофой....

Что-то напророчили там майя,
скальпы сняв, врезали что-то в камни, -
в петроглифы тех драконов загоняя,
в лабиринте наглухо задраив ставни,

как иллюминаторы в ковчеге,
где, как тварей, разобьют нас всех на пары, -
так стрелу пускали печенеги:
прямо в Солнце, что вдруг стало старым....

14.09.2011


Рецензии