По-ту сторону повесть-наваждение Часть3

   Глава 3

-Встава-ай! Проснись, проснись! Ну ты и соня!
-Кто тут, зачем? Уже весна пришла?
-Полеся я, а это дед Махоня!
Забыл, как я в лесу тебя нашла?

Испей немного, сразу полегчает,-
С улыбкой протянула мне стакан,-
Пей, пей! Не-то дедуля осерчает...-
С печи, как филин, зыркнул старикан.

Повел глазами... Слишком все знакомо,-
И стол, и печь, и лавка у двери.
Я тут бывал? А может быть я дома?
Но я же дерево, черт подери!

Опять привиделось? Ну сколько можно!
-Скажите, как до города пройти?
Старик кряхтя слез с печки осторожно:
-Никак нельзя, отсюда нет пути...

-Так что же делать? Мне у вас остаться?
-А оставайся, коли очень хошь...
-Ну вот уж дудки, хватит издеваться!
-Не заперто, иди, коли пойдешь.

Дед равнодушно отвернулся к стенке,
Но вдруг усох, став вровень со столом,
Покрылся шерстью, встал на четвереньки
И заскакал вокруг меня козлом!

-Да пропадите пропадом, вы, черти!-
Не выдержав, ругнулся я в сердцах ,-
Обрыдли ваши шуточки до смерти!-
И хлопнув дверью, соскочил с крыльца.

Полеся вышла вслед за мной за двери.
Я обернулся - синий взгляд в упор
-Да кто вы все-же,люди или звери?
-Нас лешаками кличут с давних пор.

В глаза мне смотрит пристально и строго
-Не обижайся, сам пришел к нам в лес,
Ступай смелей,ищи свою дорогу,
Но только помни, жизнь полна чудес!

-Вот значит голову мне кто морочил-
Порассуждал я сам с собою вслух,-
Поди ж ты, нечисть, а пригожа очень...
-Не нечисть,- улыбнулась,- леса дух!

Душа лесная с ясным, синим взглядом,
Полюбовался - дивно хороша!
-Иди! В лесу всегда я буду рядом!-
И я пошел в чащобу не спеша...

    Глава 4

Иду. Смотрю. Блеснула рядом речка,
Обнявшись ивы образуют свод.
Царевну лебедь настигает кречет,
Русалки водят зыбкий хоровод.

Аукается филин с лешаками
И чья то песня переходит в вой...
Медведь с кадушкой, поводя боками,
На задних лапах и пчелиный рой.

Гнездо нетопыри на буке свили,
Кикимора полезла щекотать,
Колдунья злая ерзала в могиле
И в сердце кол пыталась расшатать.

Шагаю дальше. Старый и замшелый
Валун на перекрестке трех дорог.
Я потоптался рядом с ним несмело,
Но выбрать не одну из них не смог.

Присел, расслабился, гудели ноги...
Полесин голосок издалека:
-Чего расселся? Нам пора в дорогу,
Дорога длинная -жизнь коротка!


Рецензии
Вот уж воистину-"Дорога длинная -жизнь коротка!".Каждому своё.Не всякий осмелится многое попробовать...и выбрать правильный путь.Вот и суетимся по жизни.

Галина Багрова   30.09.2014 18:19     Заявить о нарушении
Это верно! Спасибо!

Сергей Беляков-Сибирский   30.09.2014 19:07   Заявить о нарушении