В Михайловском

В МИХАЙЛОВСКОМ

Я  еду вновь, послушная мечте,
Ни осень не страшит, ни бездорожье –
Хочу с поэтом я побыть наедине,
Но это рандеву, наверно, невозможно.

Здесь кажется, что в воздухе самом
Живут нетленные поэта строчки,
А у светелки, прямо под окном,
Увидишь нянюшку в повязанном платочке.

Здесь речка Сороть, лентой голубой
Раскинувшись, усадьбу огибает,
Тихонечко шепча своей волной,
Стихи поэта медленно читает

А липы старые все шепчутся  о ней,
Что сердце Пушкина заставила так биться,
И этот  шепот слышен средь ветвей,
Он в память музыкой стиха ложится.

«Под сенью ив» – широкий пруд
И городище Савкино с часовней
Преданья о поэте берегут
С непостижимо трепетной любовью!

Еловая аллея. Колдовство! –
Я в мир поэта погрузилась сразу,
Услышав за собой  шаги его
И мне изящно брошенную фразу..

Мгновенно обернулась – никого,
Лишь чувствую в груди своей  томленье,
И страстно хочется мне только одного,
Чтоб повторилось «чудное мгновенье».

Здесь мир рождения и образов, и слов,
Здесь все пронизано его творящим светом –
И если б не писала я  стихов,
В Михайловском я стала бы поэтом..


Рецензии