Шива и Парвати - сила любви и благости!

Когда-то Парвати в служении Шиве,
Ему мечтала угодить.
Не ведая в своём порыве,
Что не может он любить.
Мудрость, красота, смирение
Чужды были божеству.
Он в медитации усердно
Аскезу совершал свою.
Богам тогда взмолилась дева
И боги смилались над ней.
Но в результате Шивы гнева,
Разлукой обернулись сотни дней.

Парвати в отчаянии скиталась,
Проклиная жизнь свою.
В тот момент она решалась,
Понести епитимью.
Шиву, полюбив безмерно,
Желала быть его женой.
И знала Парвати уж верно,
Что ей не быть теперь иной.

И на путь, встав отреченья,
Шиве преданность храня,
Заточила плоть в лишенья
В мыслях с ним… день ото дня.
Беспощадна была к телу,
Праной только лишь жила.
Иссушить себя хотела
Для него, раз не мила.
Но соблюдая все обеты,
Крепко верила она.
Что теплом её согретый,
Он придёт через года.
Шива был же не приклонен,
Но любовь в нём уж цвела.
Стал однажды он безволен,
Ведь благость Парвоти росла.
Захотел проверить деву -
Неужели так верна?
Что посвящает все напевы
Лишь ему, не зная сна.
Обратился он бродягой,
И пришёл к ней на поклон.
Оскверняя ложью всякой,
Того, являлся коим он.
Не могла спокойно слушать
На Шиву дева клевету,
Не стеснялась гнев обрушить
Обличая слепоту.
Изумлённый покорённый,
Шива принял облик свой.
Девой благой укорённый,
Сделал Парвоти своей женой.
Стара как мир легенда эта,
Но истин не сотрут века.
Любовь лежит в основе света,
Любовь древнейшая река.
Так и в наше тоже время,
Тот, кто любит всё стерпит.
И неся смиренно бремя,
Весь мир собою озарит.

1 апреля 2011


Рецензии