Поверю ли...

Поверю ли, что будут помнить люди,
Что среди них когда-то жил и я?
Они все были, без сомненья, судьи
Моей судьбы и моего житья.

Они себя считали всех умнее,
И жили проще, не терзая мозг.
А я шагал по узенькой аллее.
Которая была к сомненьям - мост.

В сомненьях жил я все десятилетья,
Не веря в самый выверенный факт!
И власть меня стегала мягко плетью,
Пытаясь защитить серпастый флаг.

Но почему не соглашалась долго,
Что всё, что было - выдуманный Рай?
Была в одном и том же русле Волга,
И не менялся весь Российский край.

Москва стояла в тех же всё границах,
И люди были, кажется, всё те!
Но были вечно недовольны лица
Внизу... в серёдке... и на высоте.

Все были вечно чем-то недовольны,
Хотелось всем чего-то - не того,
Что дозволялось единицам - вольно,
Привычно жить им без моих тревог.

Да ведь тревоги движут жизни лодку,
Без них, тревог, уснёт в безумстве край!
Я каждый день читаю телесводку,
Там всё - одно! Хоть что ни выбирай.

Но, я согласен, может - ошибаюсь,
Возможно где-то и не доглядел.
Когда-нибудь, но не сейчас, покаюсь,
Пока идёт России передел.

Ижевск, 2009 год


Рецензии