Два креста

Табачок закончился, нету папирос,
Кое-как волочится старый паровоз.
В тамбуре накурено, аж не продохнуть!
Затянулася война, непонятен путь.

Вытерта до дыр шинель, нет давно петлиц.
Рваная Земля - постель, вереница лиц.
Лиц друзей потерянных, сбитых на лету!
Дым поземкой стелиться, да горчит во рту.

Стук колес, махорочка душу бередит!
Совесть осторожненько, да в висках стучит!
Где-то за подкладкою вшиты два креста ...
Честь давно запятнана, в сердце - пустота.

Где же ты воскресная песнь колоколов ...
Эх, дорожка тесная  из кошмарных снов!
Кто такое выдумал - братство на крови!
Кем шинелька выдана? ... Боже - помоги!

Беженцы с баулами, фронтовик слепой ...
Совесть хоть уснула бы в голове больной!
Эх, война Гражданская, лентой красною
Горе опоясано, ... места нет в Раю!

Кавалер Георгиевский, бравый офицер ...
Выглядит не по-людски в тамбуре присев!
Старая засалена без петлиц шинель ...
На душе окалина от лихих потерь!

Табачок закончился, нету папирос ....
Времечко волочится, взгляд к окну прирос.
В тамбуре сивушная от горилки вонь ...
Два креста бездушные - жалят, как огонь!

Под подкладкой спрятана честь его давно,
Эх, судьба распятая, ... грязное окно.
Стук колес, махорочка память бередит!
Боевые два креста, да в груди болит.


Рецензии
Саша, очень мастерски раскрыта душевная боль "бравого офицера"...
Каждое четверостишие со своим штрихом этой боли... И ему надо с этой болью жить...

Валентина Игошева   15.09.2011 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя!
Приятно осознавать, что где-то далеко тебя так правильно и чутко воспринимают!

Королев Александр   17.09.2011 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.