Осень в заплаканном окне

Светлая грусть приходит незаметно... уютная, тёплая, необходимая...
Вглядываюсь в заплаканное окно на верхушки желтеющих деревьев. Будто солнце, греющее кроны всё лето, само в них поселилось. От этих мыслей становится уютно и светло, но дождь... бесконечный дождь и мотивы осени на душе. Приходит понимание безвозвратности, скоротечности времени, являются мысли о его неминуемом уходе... быть может навсегда... Дни улетают перелётными птицами, годы падают яркими листьями, и наша жизнь становится похожей на листопад. Сколько листопадов ещё впереди, сколько перелётных стай предстоит проводить в неизвестность, в облака, в бесконечность? Листопад детства, листопад юности и молодости, затем зрелости и осень... бесконечная янтарная осень в заплаканном окне...

Не стоит сожалеть об ушедшем, не нужно держать уходящих, вернуть невозвратное невозможно, так же, как и остановить время. Год за годом, круг за кругом, всё повторяется в природе, но эта цикличность не распространяется на наши жизни. У нас есть своя прямая или извилистая, но постоянная, вперёд-уходящая дорога нашей жизни.

Нужно идти разгребая ногами яркие упавшие листья прожитых дней. Нужно идти вопреки моросящим дождям и холодным ветрам наших будней, и жить... Жить надеждой, дышать верой, нести в сердце любовь. Я принимаю, как подарок, золото листопада, золото уходящего времени. Это моя жизнь, яркая, горячая, пылающая, тлеющая, тусклая, всякая... Жизнь - это подарок небес, ценный, важный, и нет его лучше, нет ничего лучше жизни.

Смываются краски с ветвей холодными каплями дождя, теряются в тумане памяти яркие впечатления, но жизнь дарит нам новые и ещё более выразительные чувства и эмоции, я буду беречь их, пока я живу, пока я вижу осень в заплаканном окне... я буду беречь тебя...


Рецензии