Горение

 
Из цикла «Горение»

ГОРЕНИЕ

Не бойтесь тоски, она – от Огня.
А значит,- она от Души.
И пламя тоски, что сжигает меня,
Ничем уже не потушить…

Не бойтесь Огня, и не бойтесь меня,-
Я ничего не сожгу.
Только, когда упаду с коня,
Знайте – уже не могу

Дальше гореть, - порох иссяк.
Здорово, подруга Смерть!
Осень. В выси – журавлей косяк.
Значит, пора умереть…

 
КРЕМАТОРИЙ

Погиб я, Господи, раздавлен, уничтожен.
И жизнь моя не стоит и гроша.
Каков расклад? Давай-ка подытожим:
Всего-то и осталось, что душа.

Но и она, мятежная, стремится
Куда-то ввысь (а может, просто – вон),
Покинуть ненавистную темницу,
Чтоб плоть мою объяла тленья вонь.

Чтоб этот «homo», жутко неразумный,
Скорей из «А» допёр до пункта «Б»,
В котором прах ссыпают в урны,
А дух возносится по дымовой трубе.

Вся жизнь  моя – подобный крематорий.
Я постепенно обращаюсь в прах.
В тот самый прах, «я есмь» который,
И в вечный дух, чей дом на небесах.

Так кто-же я?! Мне рай-ли уготован?
Или в аду шипеть в сковороде?
А может просто,- по ячейкам расфасован:
Белки – к белкам, мозги – к мозгам, вода – к воде?

Покуда «Я» искромсано на части,
Покуда дух и тело, как враги,
Мне не найти, Владыка, счастья.
Достичь единства, Боже, помоги!


 
ЗИКР

Я буду читать стихи,
Из сердца горящего вынув.
И пламенем вечной тоски
Я выжгу заветное Имя.

Душа моя – белый лист.
Любовь – раскалённый калам.
И розой в груди цвести
Трепещущей вязи: «Аллах»…

 
ТЫ

Я готов умереть за любовь.
Потому, что Любовь – это Ты.
Напишите на камне «I love»,
И не надо сажать цветы.

Потому, что цветы умрут.
А Любовь неподвластна годам.
Потому, что цветами врут.
Для Любви смертоносен обман.

Не герой я, не нужно смешков:
Не ложусь, раскорячась, на дзот.
Просто, Жизнь – это значит Любовь,
А Любовь означает – Бог…

 
ОН (Газалиеву Абдулаку)

Он разрешал неразрешимое,
И разрушал неразрушаемое.
Он танцевал верблюжий шимми,
Лицо укутав рыжей шалью…

И танец тот неугасимый
Пылал оранжевой печалью…

Он был из племени могучего,
Он был из пламени колючего,
Он обожал Золя и Тютчева,
А из Гюго цигарки скручивал…

А на сожженье Хиросимы
Ответил клятвою молчанья…


Рецензии