Костюм праведника

http://www.bibliotekar.ru/kBogdanov/10.htm

Друзья мои, я вам хочу поведать
Историю, что поучает жить...
Так было дело: что сосед к соседу
Пришёл просить, - костюмчик одолжить,
Чтоб чинно свою свадебку свершить, -
И бедный - под венцом, нарядным хочет быть...

- Бери, сосед, на весь медовый месяц,
Пируй на славу свадебку свою!..
Но к сроку - принеси, мы вновь его повесим -
На место прежнее, где я его храню...
Во всяком деле я люблю порядок,
И бережно храню и обувь, и наряды...

Сыграли свадебку, весёлый был сосед,
Он целый месяц щеголял в наряде...
Но благодетель-то его сосед - покинул свет...
Костюм остался у него - за Бога ради!
Превратен этот мир, но это б ничего,
Но человек - превратнее его...

И вот однажды... Это ли ни чудо? -
Костюм исчез в тот день, как вышел срок -
Его вернуть... Жених, аж занемог...
Нет худа без добра, и нет добра без худа...
Никто не мог понять, как сам собой, -
Костюм вернулся истинно - домой...

Примета верная: хозяин был в раю, -
Вещь знает Истинную Родину свою.


Рецензии