Выходные дни на Волге

Над рекою, над обрывом,
Побелевшая от солнца,
Нас палатка приютила.
В берег мерно и лениво
Волны волжские стучались
И, закрыв палатки полог,
Я представил себя в море,
Старым, мудрым капитаном,
Отдыхающим в каюте.

В это время мой приятель
На костре готовил ужин:
В котелок, с водой кипящей,
Всыпал сразу три пакета
Супа с мясом, с вермишелью.
Пребывая в настроенье,
Он под нос себе мурлыкал,
Называя меня чертом,
В промежутках между пеньем.

Вдруг на тонкий скат палатки
Тяжело упали капли.
Мы забегали, тревожась,
И за ужин, и за тряпки,
Что лежали тут же рядом
И одеждой назывались,
Если мы их надевали.
Котелок с горячим супом
Вмиг в палатке очутился.

Чуть обжегшись первой ложкой,
Я глотал бульон душистый
И нахваливал при этом
И погоду, и костер.
А пониже, под обрывом
Волны волжские плескались,
Равнодушные  к погоде,
И к костру, и к  супу тоже
Впрочем, так же, как и к нам.

Я подумал, что, быть может:
Так скорей всего и было
Двадцать, двести лет назад,
Так же волны равнодушно,
Что-то берегу шептали,
Так же небо нависало,
Из-за леса шла гроза,
Чей-то взгляд следил за небом
С ожиданием тревожным…

Ночью в маленькой палатке
Свечку толстую зажгли мы.
От нее уют струился,
Проникал восторгом в сердце,
Где дневные краски жили,
Постепенно умирая,
Уходя куда-то в вечность,
Вслед за огненным сердечком,
Оплывающей свечи.

Мы проснулись на рассвете:
Волны всё же приутихли,
Где-то щелкал соловей.
В эту музыку вливались
Чьи-то дальние напевы…,
А в палатке было душно.
Мы решили освежиться
И в одежде от рожденья
В воду сонную вошли.

Ощутив воды упругость,
Пропустив её сквозь пальцы,
Окунулся в эту нежность
И отдав свое ей тело,
По-лягушачьи поплыл.
Берег в сумраке рассвета
Постепенно удалялся,
Приближался новый берег,
Где чужой костер дымил.

Так, водою наслаждаясь,
Мы запели, вдруг, нестройно:
Голоса поплыли в небо,
Разбудили всю округу…
В комарином хороводе
Выходили мы на берег,
Где за скатами палатки,
В теплоте мешков уютных
Ждал нас свежий крепкий сон.

Над рекою, над обрывом,
Над палаткой и над лесом
Прокатилась с новой силой
Неожиданно гроза…
Накупавшись, с наслаждением
Я блаженствовал в палатке,
Забираясь в теплый спальник
И, отпив глоточек чаю,
Я во власть отдался сна.

Разбудило меня солнце
И на пологе палатки
Трепетала тень листвы.
Волны мерно и лениво
В берег тыкались песчаный,
Друг, готовя вкусный завтрак,
Хлопотал над костерком.
После завтрака мы снова
Длинный сделали заплыв.

Так прошли, нет пролетели
Выходные дни на Волге.
Белый катер подобрал нас.
Мы на палубе, а ветер
Всё махал зеленым флагом
Над рекою, над обрывом,
Где стояла тень палатки
И росла сосна большая,
Вновь на Волгу приглашая…


Рецензии
Детально-интересно. Можно сказать что как будто мячик прыгает по полу в одном направлении, по 2 раза попрыгивая на конкретной точки пути. Не знаю почему но напомнило чем-то Твардовского.

Глосковский Игорь   14.09.2011 18:58     Заявить о нарушении