Плывёт тарань в Тамань-Тмутаракань...

Карта



Опять над клятвой карты замереть.
В пространство,- вширь и ввысь, вдогон и впредь, -
врастать. И ощущать, как под ладонью
вплетается лиана в сельву-сеть.
И оживить туземные слова:
Кайманы и Мальдивы-острова,
Парамарибо, Тонга, Вануату,
свои, на вкус и цвет, едва-едва...

Их искры снова сквозь тебя летят
и колют, словно детства лимонад
шибает в нос. И жив пустырь под солнцем,
где ирокез гурону - кровный брат.
И тетива туга, свежа гортань,
а на земле опять такая рань,
что виден отблеск с птичьего полёта:
плывёт тарань в Тамань-Тмутаракань...





Ученичество



Эти выцветшие марки,
средь медведей зоопарка
с нимфой Машею фонтан!
Выговор от педсовета -
за вопросы без ответа,
знай, - за дерзости изъян...
Это лютое упрямство,
неэвклидово пространство
неуклюже быстрых рук,
книжка в бронзовом тисненье,
где трубящего оленя
горловой крепчает звук...

Этот над матросом Крузо,
выше крыш и нот Карузо,
вопль мальчишеской души...
И ещё с телеэкрана
не футболят неустанно
бомбардиры-крепыши.
А сквозь линзу глицерина
крутят с песнями картину
про свинарку с пастухом,
где средь синих гор Кавказа,
не споткнувшись аж ни разу,
скачут соколы верхом.

Тех былых колоний марки,
тот китайский чай-заварку
с краснодарским пополам,
те коричневые брюки,
чёрно-белые науки
я забвенью не отдам!
Слишком многое оттуда, -
аллергия и простуда,
бег на месте, шаг вперёд, -
не смутилось, не исчезло.
Но, храня коренья-чресла,
цветом полнится, живёт!


Рецензии
А як же, тараньку ели!.. С верёвочки-гирлянды в Перевозе... Бычков с Пересыпи...:)))
В Ваших стихах, Сергей, уникальная образность. Как всегда! "Скачут соколы верхом", "коренья-кресла" и др.
Зайдите ко мне. Из верхнего в списке: "Невидимка, нарисуй себя", "Здесь и сейчас - там и тогда". "Любовь в гавайской рубашке" - там есть тоже туземная топонимика. Ну ещё "Христиан","Гагра". Это всё рядом.
С уважением, Павел

Павел Владыкин   16.09.2011 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел.

Загляну к Вам на страницу, сегодня вот только вернулся из отъезда и приболел.
Но загляну.

С уважением, С.Ш.

Сергей Шелковый   19.09.2011 15:57   Заявить о нарушении