Тихий сад

читая "Ruhigen Garten" В. Дворжака


О, тихий сад! Ты знаешь мой секрет,
Что делает меня совсем несчастным.
Ты проклят мною, а с тобой весь свет!
Нет в этом мире ни добра, ни счастья!

Змеиным ядом все цветы полны.
Их лепестки о ненависти шепчут,
И чувства те настолько в них сильны...
Но ведь мои  проклятия покрепче.

Спроси меня, где дом твой, пилигрим?
Куда стопы ты направляешь странник?
Где братья, сестры, мать с отцом твоим?
И я отвечу, но отвечу странно:

Земля мне мать, и небо - дом родной,
А братья, сестры - это птичьи стаи.
В ладони мне забили гвоздь стальной,
И сердце воин мне копьем пронзает.

Но место, где закончу жизнь свою,
Для миллионов лишь святыней станет.
Поэтому о, сад, тебя молю -
Не рвись меня ты у себя оставить.

Как я Отца увижу своего,
Который поступил несправедливо?
Мой долог путь к обители Его.
Я буду жить средь нищих и блудливых.

И, думаю, меня заждался Он!
Где утром окажусь? В тюремной яме?
А может приютит меня Сион
Среди снегов с безлюдными холмами?

Напрасно не даешь ты мне уйти,
Цепляясь за ступни мои корнями.
И не пытайся сбить меня с пути.
Он как стрела прямая под ногами.


Рецензии