Рим. Гоголь. Мертвые души

Лежат  неровно  солнечные блики
На вязи, что из сохнущих чернил-
Рождается сейчас роман великий,
Что гений Гоголя потом явил.

На улочках - весёлые торговки!
Поэма- за листом исписан лист.
Выводит ноты чей -то дискант ловко,
Ведь каждый итальянец- вокалист.

Великий, древний,  милый город.
Мечта поэтов всех и пилигрима.
И Гоголь здесь душой  был  молод-
Любил старинные красоты Рима.

За стойкою конторки заскрипит пером.
Задумавшись, глядит потом в оконце.
То о героях думает своих, о том,
Что быстро тают от царя червонцы.

Водицы "кислой"* наберёт  в кувшин,
В фонтане древнем, из былых историй.
А вечером попросит пасты, вин
В своей любимейшей, из всех, тратторий.

Таким был одиноким в Риме он, при этом,
Но  может часто думал: "Не вернусь!"
В Италии прекрасны и зима  и лето!
Он здесь понять смог, только, нашу Русь!

С его рождения прошло два долгих века,
Событий, разных, многих, грозы отгремели:
Миниатюра Гоголя в кафе, что "Греко",
В Березе- памятник работы Церетели !

Здесь "Мёртвых душ" выписывал героев,
Права Копейкин защитит  так  стойко-
Те образы, что поминаем    коих,
По тракту скачет, мчится  Птица- тройка!

* минеральная вода
 
фото из интернета  rar.ru

Кранодарский край 2011 г.


Рецензии
А я первым делом вошла на виа Систину, где жил Гололь! Нашла ведь!

Алла Буянова   06.04.2014 23:32     Заявить о нарушении
Здорово! А я всё собираюсь! Спасибо!

Сергей Неверской   06.04.2014 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.